Peres, AlessandraKuyven, Caroline Joana2024-06-252024-06-252024-04-18https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2754Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto AlegreA COVID-19 provocou alterações temporárias e permanentes na saúde dos indivíduos, podendo gerar estresse oxidativo e dano ao DNA celular (DDC). A falta ou excesso de exercício físico é capaz de aumentar a inflamação e possibilita a geração de danos ao DNA. A alimentação rica em compostos inflamatórios e oxidantes é capaz de exacerbar ou atenuar tais malefícios. O presente estudo de caráter observacional teve a inclusão de atletas adultos de corrida (10 ou 21 km), com ou sem diagnóstico prévio de COVID-19. Foram realizadas coletas sanguíneas pré corrida, pós corrida imediata, e após 24 horas da corrida, a fim de avaliar o dano ao DNA através de ensaio cometa. Houve a aplicação de Índice Alimentar Inflamatório (IIA) para avaliação do perfil inflamatório alimentarpt-BRAcesso EmbargadoCoronavirusTreinamento FísicoAnti-Inflamatórios[en] Trainings, Exercise[en] Anti-Inflammatory AgentsPerfil Inflamatório da Dieta e Dano ao DNA em Atletas Soropositivo para SARS-COV-2Dissertação