Vítolo, Márcia ReginaValmórbida, Julia Luzzi2016-10-132023-10-092016-10-132023-10-092013https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/259Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.A compreensão das atitudes e comportamento alimentar das crianças é importante para o entendimento de sua saúde, já que o crescimento e desenvolvimento a longo-prazo estão fortemente ligados aos hábitos alimentares. Dessa maneira, objetivo da presente investigação é identificar determinantes socioeconômicos e alimentares associados ao consumo de frutas e hortaliças. O presente estudo constitui-se de uma coorte aninhada a ensaio de campo randomizado por conglomerados com mães e crianças de 3 a 4 anos de idade. As mães foram convidadas a participar do estudo quando eram gestantes e forneceram dados para contato futuro. Posteriormente ocorreram três etapas de coleta de dados, por meio de visitas domiciliares quando as crianças completaram 6 meses, 12 meses e 3 anos. Em todas as fases de coleta de dados foram aplicados questionários para coleta de informações sobre características familiares, sociodemográficas e alimentares, além de Inquéritos Recordatórios de 24 horas para avaliação das práticas alimentares. O programa estatístico SPSS para o Windows versão 16.0 foi utilizado para as análises estatísticas. Para avaliação dos fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças foi aplicada a regressão de Poisson com estimativa robusta. Foram avaliadas 388 crianças, sendo que 58% não consumiram 1 porção de frutas e 87,4% não chegaram a consumir 1 porção de hortaliças. Os fatores que se mostraram associados ao consumo de frutas foram renda familiar inferior a 4 salários mínimos (p = 0,024) a escolaridade paterna (p = 0,03) e a frequência semanal de consumo de frutas aos 12 meses (p = 0,002) e os fatores associados à ingestão de hortaliças foram a escolaridade paterna (p = 0,033) e não consumir refrigerantes aos 12 meses (0,048). Em síntese, os dados encontrados demonstram que hábitos alimentares estabelecidos precocemente e fatores socioeconômicos estão associados à ingestão de frutas e hortaliças no futuro.pt-BRAcesso Aberto ImediatoPré-EscolarConsumo de AlimentosFrutasVerduras[en] Child, Preschool[en] Food Consumption[en] Fruit[en] VegetablesInvestigação dos fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças entre pré-escolares de baixo nível socioeconômicoDissertação