Vinholes, Daniele BotelhoCamboim, Isadora Garcia2023-10-272023-10-272022-10-28https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2445Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto AlegreObjetivo: Avaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de universitários de Porto Alegre durante o período de distanciamento físico imposto pela COVID-19. Métodos: A coleta de dados foi realizada de forma online com a aplicação de dois instrumentos validados: o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA) e a Escala de Silhuetas de Stunkard; além de um questionário com questões socioeconômicas Resultados: 273 universitários participaram do estudo, com idade média de 22,75 anos (DP:3,97), e maioria dos universitários eram mulheres, não tabagistas, provenientes de instituições privadas. A prevalência de insatisfação corporal foi de 78%, a maioria desejando ter uma silhueta menor. A insatisfação corporal apresentou associação significativa nas universitárias mulheres, na categoria de restrição alimentar. Nos homens, a insatisfação corporal associou-se com as categorias comer emocional e comer externo. A maioria dos estudantes apresentou comportamento alimentar característico da categoria de ingestão externa, segundo o QHCA e insatisfação corporal, principalmente para sobrepeso, seguindo as silhuetas de Stunkard. Conclusões: Diante dos resultados, parece haver associação entre comportamento alimentar e satisfação corporal em universitários do Rio Grande do Sul durante o período de distanciamento físico pela COVID-19.pt-BRAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 BrazilAcesso Aberto Imediato Após Período de EmbargoComportamento alimentarImagem corporalUniversitáriosCOVID-19Distanciamento físico[en] Feeding Behavior[en] Body Image[en] Students[en] Physical DistancingComportamento alimentar e percepção da imagem corporal de universitários durante o distanciamento físico pela COVID-19Trabalho de conclusão de graduação