Vinholes, Daniele BotelhoSouza, Letícia Botti de2021-06-242023-10-092021-06-242023-10-092019https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/1708Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Introdução: O Brasil formalizou para Década da Ação em Nutrição da Organização das Nações Unidas o objetivo de deter o crescimento da obesidade, reduzir o consumo de bebidas açucaradas e aumentar o consumo de hortaliças e frutas, em adultos, até o ano de 2019. Objetivo: Avaliar a frequência do consumo de frutas, vegetais, refrigerantes/sucos artificiais e obesidade em profissionais nutricionistas no Brasil. Metodologia: Estudo transversal, com aplicação de um questionário, entre janeiro e abril de 2019, que incluiu perguntas sobre dados sociodemográficos, ocupacionais, de saúde,sobre alimentação e peso e altura auto-referidos. Para as análises ajustadas foi utilizada regressão de Poisson. Resultados: A amostra consistiu em 284 nutricionistas, na sua quase totalidade composta por mulheres, com idade média de 33,43 anos (±8,42). A prevalência da obesidade foi de 9,6%, a frequência de consumo de frutas e vegetais ≥5 dias/semana foi de 88% e do consumo de refrigerantes e sucos artificiais ≥5 dias/semana foi de 2,5%. Após análise ajustada, a obesidade foi associada de forma significativa a não trabalhar na área da nutrição, ter diagnóstico de HAS e colesterol ou triglicerídios elevados. Consumo <5 dias/semana de frutas e vegetais foi associado a colesterol ou trigliceridios elevados. Consumo de refrigerantes e sucos artificiais ≥5 dias/semana foi associado ao sexo masculino e ao diagnóstico de diabetes. Conclusão: A população de nutricionistas se caracterizou como tendo um perfil mais saudável que a população em geral, estando em adequação com as metas para Década da Ação em Nutrição.pt-BRAcesso Aberto Após Período de EmbargoNutricionistasBebidas GaseificadasVerdurasFrutasObesidade[en] Nutritionists[en] Carbonated Beverages[en] Vegetables[en] Fruit[en] ObesityPerfil dos profissionais nutricionistas frente às metas para década da ação em nutrição no BrasilDissertação