Machado, Isabel Cristina KasperDariva, Laura Ferri2023-10-272023-10-272023-07-05https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2437Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto AlegreA sustentabilidade é um tema que tem ganhado visibilidade dentro de restaurantes, assim como o desperdício de alimentos. Ele é uma das principais discussões por ser considerado um problema ambiental que possui diversos impactos negativos, tais como, a geração de grande quantidade de resíduos sólidos. Há evidências científicas que apontam que 931 milhões de toneladas de alimentos foram desperdiçados no mundo, em 2019, sendo que pelo menos 26% desse total ocorreram dentro de restaurantes. São vários os fatores atribuídos ao desperdício de alimentos nestes locais de distribuição, entre os quais se destacam a preparação (45%), as sobras dos pratos dos clientes (34%) e a deterioração dos preparos (21%). Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o desperdício de alimentos no Brasil e, evidenciar as causas de desperdício em restaurantes, utilizando como base para análise de 17 artigos selecionados previamente. Através desta pesquisa, concluiu-se que a maioria das causas do desperdício são consequências da má gestão dos restaurantes, assim como a falta de conscientização e treinamento dos funcionários e colaboradores. Além disso, destaca-se que os profissionais da gastronomia, que atuam diretamente nos restaurantes em contato com os alimentos e preparos, precisam realizar mais pesquisas sobre o tema, principalmente em restaurantes comerciais, pois a literatura ainda é escassa.pt-BRAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 BrazilAcesso Aberto ImediatoSustentabilidadeDesperdício de alimentosDesperdício em restaurantes[en] Sustainability[en] Food Losses[en] Waste in restaurantsCausas do Desperdício de Alimentos em Restaurantes no Brasil: uma revisão de literaturaTrabalho de conclusão de graduação