Peres, AlessandraStein, Elana2025-09-032025-09-032019-12-16https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/3394Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Com o aumento das taxas de obesidade e das DCNT, ocorreu também o crescimento nas pesquisas em áreas que estão envolvidas no tratamento destas comorbidades. Na área que envolve alimentação, fator que contribui substancialmente com a obesidade, diversos padrões de dieta surgiram na tentativa de identificar qual poderia promover melhor perda de peso e efeitos benéficos na saúde, visando a melhora das DCNT. A obesidade é acompanhada de um estado de inflamação crônica de baixo grau, e tal condição é considerada iniciadora das DCNT. ECR de intervenções com dietas low-fat e low-carb, que tinham como objetivo verificar os efeitos em marcadores inflamatórios e adipocinas foram realizados, com resultados conflitantes. Ainda não está claro se dietas pobres em carboidratos e pobres em gorduras afetam esses desfechos e se há superioridade de alguma dessas dietas para melhora da inflamação. Por isso, o objetivo deste estudo será verificar os possíveis efeitos de dietas low-carb e low-fat em marcadores inflamatórios e adipocinas pré-estabelecidos de adultos, com ou sem DM2 e síndrome metabólica, com diferentes graus de IMC, através de uma revisão sistemática da literatura.pt-BRAcesso Aberto ImediatoInflamação Crônica de Baixo GrauDieta com Restrição de CarboidratosDieta com Restrição de GordurasMarcadores InflamatóriosAdipocinasRevisão Sistemática[en] Low-grade Chronic Inflammation[en] Diet, Carbohydrate-Restricted[en] Diet, Fat-Restricted[en] Inflammatory Markers[en] Adipokines[en] Systematic ReviewEfeito da dieta low-carb em comparação à dieta low-fat em marcadores inflamatórios e adipocinas: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizadosDissertação