Almeida, Silvana deFeistauer, Vanessa2016-07-072023-10-092016-07-072023-10-0920152015-05-07https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/171Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.A obesidade infantil é considerada um problema de saúde pública, principalmente em países desenvolvidos e em desenvolvimento. O aumento do consumo de alimentos ricos em gordura e açúcares, associado à redução da atividade física, causam um desbalanço energético que leva ao acumulo excessivo de gordura e, consequentemente, à obesidade. Esses alimentos ricos em gordura e carboidratos são altamente palatáveis, e estimulam uma fome hedônica, ou seja, uma fome relacionada ao prazer de comer, e não relacionada às necessidades calóricas. Os sistemas dopaminérgico e serotoninérgico estão diretamente relacionados ao prazer, apetite e motivação para comer. Entretanto, os indivíduos podem apresentar diferente níveis de sensação de recompensa, através da ingestão alimentar, o que pode conferir diferenças no padrão da ingesta. Portanto, a variabilidade genética dos sistemas dopaminérgico e serotoninérgico, pode estar relacionada às diferentes respostas frente aos alimentos entre indivíduos expostos aos mesmos fatores ambientais. O objetivo do estudo é investigar a associação de variantes nos sistemas dopaminérgico e serotoninérgico com parâmetros de adiposidade e padrão de ingestão alimentar em crianças. O presente estudo é uma coorte prospectiva de 427 crianças que participaram de um estudo randomizado iniciado ao nascimento, na cidade de Porto Alegre. O estado nutricional das crianças, mensurado por dados antropométricos e dietéticos, foi coletado aos 12 meses e aos 2-3 anos de idade. O DNA (Ácido Desoxirribonucleico) extraído de células da mucosa bucal foi analisado para os seguintes polimorfismos através de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) em tempo real, utilizando sondas de hidrólise (Sistema TaqMan): rs4680 (COMT); rs1800497 (DRD2); rs1048953 (SLC6A3); rs2071877, rs2312054 e rs12391221 (SLC6A14); e rs3813928 (HTR2C). O polimorfismo 5-HTTLPR (SLC6A4) foi analisado por PCR convencional seguido de eletroforese em gel de agarose. O genótipo A1/A1 do gene DRD2/ANKK1 foi associado com maior espessura de dobras cutâneas subescapular em Z-score aos 12 meses (p=0,022) e em 2-3 anos (p=0,020) e maior IMC Z-score em 2-3 anos (p=0,009), quando comparados aos portadores do alelo A2. Aos 12 meses, as meninas homozigotas G/G do polimorfismo rs3813928 (5-HTR2C) apresentaram maior ingesta diária média de energia (p=0,007), de carboidratos (p=0,019), e de lipídios (p=0,005); e maior espessura da dobra cutânea tricipital em Z-score (p=0,034) do que portadores do alelo A. Portanto, pressupõe-se que crianças homozigotas para o alelo A1 (DRD2/ANKK1) e meninas homozigotas G/G (5- HTR2C), apresentam menor densidade de receptores de dopamina e de serotonina, respectivamente, o que estimula a ingesta de alimentos palatáveis para prolongar a sensação de recompensa. Os demais polimorfismos não foram associados com padrões de ingestão alimentar e parâmetros de adiposidade na amostra estudada. No entanto, o acompanhamento desse estudo continua, e pode elucidar a contribuição genética para a obesidade ao longo dos anos.pt-BRAcesso Aberto ImediatoObesidade PediátricaDopaminaSerotoninaPolimorfismo Genético[en] Pediatric Obesity[en] Dopamine[en] Serotonin[en] Polymorphism, GeneticVariantes em genes relacionados aos sistemas dopaminérgico e serotoninérgico versus padrão de ingestão alimentar e parâmetros de adiposidade em criançasDissertação