Vinholes, Daniele BotelhoSilveira, Larissa Ludwig da2025-06-182025-06-182017-11-21https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/3323Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Há uma necessidade de atenção às causas e à prevenção de novos casos de diabetes tipo 2. A incidência desta patologia está aumentando, e a sua prevenção recebe menos foco do que sua resolução farmacológica. A principal maneira de evitar esta enfermidade é a mudança do estilo de vida, o que inclui padrões alimentares adequados. Sobretudo, aos já diabéticos, é de suma importância que haja um controle dietético especialmente em relação ao consumo de carboidratos, tendo em vista o papel destes macronutrientes na patogênese da doença. Com o objetivo de estudar e avaliar o manejo dietoterápico utilizado para o controle da DM2, o presente manuscrito analisa criticamente as diretrizes sugeridas pelo Manual de Nutrição para Diabetes tipo 2 (da Sociedade Brasileira de Diabetes, publicado em 2009), utilizando fontes de alto padrão de evidência para embasamento científico. As evidências mais atualizadas sobre este assunto sugerem que a quantidade de carboidratos oferecida aos diabéticos pode ser reduzida. Essa redução aparenta ser benéfica por ajudar a manter os níveis glicêmicos destes indivíduos mais estáveis e muitas vezes reduzir ou suspender o uso de fármacos hipoglicemiantes.pt-BRAcesso Aberto ImediatoDiabetes Mellitus Tipo 2Resistência à InsulinaIntolerância à GlucoseDieta com Restrição de CarboidratosMetabolismo dos CarboidratosCarga Glicêmica[en] Diabetes Mellitus, Type 2[en] Insulin Resistance[en] Glucose Intolerance[en] Diet, Carbohydrate-Restricted[en] Carbohydrate Metabolism[en] Glycemic LoadAnálise crítica do Manual de Nutrição da Sociedade Brasileira de DiabetesTrabalho de conclusão de graduação