Zimmer, Karine RigonRamos, Francine dos Santos2019-11-042023-10-092019-11-042023-10-092019https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/996Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Biociências, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.O reaproveitamento de resíduos agroindustriais tem sido alvo de diversas pesquisas, uma vez que apresentam uma rica composição química, seu descarte gera custos às indústrias e prejuízos ao meio ambiente. Entre esses resíduos destacam-se os da soja, um grão com comprovadas atividades benéficas à saúde humana. A busca por compostos ativos contra biofilmes, definidos como comunidades microbianas aderidas a superfícies, tem sido extremamente importante, uma vez que são considerados desafios nos ambientes clínicos e industriais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a potencial atividade antibiofilme e antimicrobiana de extratos obtidos de resíduos do processamento da soja contra as bactérias Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas aeruginosa. Os resíduos obtidos foram submetidos a um processo de extração por ultrassom, utilizando-se água como solvente. As atividades antibacteriana e antibiofilme de dois extratos brutos foram avaliadas por absorbância (620 nm), contagem de UFC e método de cristal violeta. O extrato obtido de fragmentos de grão e cascas (E1) apresentou maior atividade antibiofilme, sendo escolhido para caracterização química por cromatografia em camada delgada e métodos colorimétricos, tratamentos térmico e enzimático, fracionamento em coluna cromatográfica (CC – cromatografia de exclusão molecular) e processos de ultracentrifugação. E1 (4 mg/mL) inibiu em 75% a formação de biofilme por S. epidermidis sem inibição de crescimento. A caracterização química mostrou a presença de aminoácidos, saponinas, terpenos e esteroides. A atividade antibiofilme de E1 foi perdida quando este foi submetido a tratamento térmico enquanto o tratamento enzimático levou a perda de 30% na atividade do extrato, sugerindo que as moléculas antibiofilme podem ser de origem proteica. Duas frações obtidas da CC foram capazes de inibir em aproximadamente 35% a formação de biofilme de S. epidermidis. A partir do processo de ultracentrifugação, a atividade antibiofilme foi observada apenas quando duas frações (fração> 50 kDa e fração <10 kDa) foram combinadas, sugerindo que a atividade biológica é dependente do sinergismo das moléculas ativas. Nossos resultados demonstraram que o efeito antibiofilme é alcançado com apenas 6 h de tratamento com E1 e sugere que a atividade biológica é via efeito físico, uma vez que sua propriedade antibiofilme é observada apenas quando em contato direto com as células bacterianas. Além disso, o tratamento agudo com o E1 não causou nenhum efeito tóxico em Caenorhabditis elegans, no entanto, a exposição crônica causou redução na sobrevivência d vermes, aumento do tamanho corporal e aumento da expressão de GST-4. Este trabalho mostra que os resíduos agroindustriais da soja podem ser uma fonte potencial de moléculas com atividade contra biofilmes bacterianos e com baixa toxicidade in vivo, sendo esta manejada pela concentração utilizada.pt-BRAcesso Aberto ImediatoSojaResíduos de AlimentosAgroindústriaAntibiofilmeStaphylococcus aureusStaphylococcus epidermidis[en] Soybeans[en] Garbage[en] AgribusinessInibição de biofilmes bacterianos por resíduos obtidos do processamento de soja (Glycine max)Dissertação