Cardoso, Maria Cristina de Almeida FreitasRodrigues, Gabriella Ribeiro2024-02-232024-02-232022-12-14https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2660Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Fonoaudiologia, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto AlegreObjetivo: Verificar a ocorrência dos distúrbios de paladar e olfato em adultos pósCOVID19 de um centro de reabilitação, bem como, a análise do impacto na alimentação e/ou na deglutição. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal de caráter quantitativo, realizado a partir de questionário. A análise estatística considerou significativos os resultados cujo p-valor = <0.05. Resultados: Os usuários do serviço de saúde foram contatados e ao aceitarem participar deste estudo, responderam ao questionário. A prevalência geral desta amostra foi da ocorrência de anosmia e de ageusia. Estes sintomas apresentaram associação significativa com a autopercepção de perda de peso e dificuldades de diferenciar sabores e como um limitador para a deglutição durante e após a fase aguda da doença, sendo relatada a presença de tosses, episódios de pigarros e demora em engolir alimentos, assim como da sensação de alimento parado na garganta. Conclusão: As alterações de olfato e paladar verificadas impactaram na deglutição dos indivíduos acometidos, comprometendo a biomecânica da deglutição. Os sinais e sintomas de disfagia orofaríngea apareceram como um limitador durante e após a fase aguda da doença, ainda não sendo clara a duração ou permanência desses sintomas.pt-BRAcesso Aberto ImediatoTranstornos de DeglutiçãoTranstornos da Alimentação e da Ingestão de AlimentosCOVID-19[en] Deglutition Disorders[en] Feeding and Eating Disorders[en] COVID-19Ocorrências de distúrbios de paladar e olfato em adultos pós-covid-19 de um centro de reabilitaçãoTrabalho de conclusão de graduação