Rodrigues, Cristiane OliveiraCloss, Thais2022-07-152023-10-092022-07-152023-10-092022https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/1893Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)-Tecnologia em Alimentos, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.A indústria de alimentos é responsável por aproximadamente 5,9% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e participa da transformação de produtos, do beneficiamento e do processamento de matérias-primas, havendo, consequentemente, grande geração de resíduos. Além disso, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura estima que um terço dos alimentos destinados ao consumo humano sejam desperdiçados, seja como resíduos do processamento, seja por perdas na cadeia produtiva. Por isso, os resíduos da indústria de alimentos têm despertado interesse para uso na produção de materiais adsorventes de poluentes de águas e de efluentes líquidos, principalmente, devido ao fato de serem abundantes, renováveis e de baixo custo. Para a adsorção de fármacos, a casca de batata mostrou uma melhor capacidade de adsorção (454 mg. g-1 ) para o fármaco Bisfenol-A. Foi observada a remoção de poluentes, sobretudo, de corantes, tais como azul de metileno, tartrazina e amarelo crepúsculo. Os resíduos de abacaxi apresentaram maior adsorção para metais (Chumbo (Pb) e Cádmio (Cd)) (> 95%). A casca de laranja demonstrou ser um resíduo com grande potencial para a remoção de metais (Antimônio (Sb) (98,5%), nitrato e amônia (100%). Os resíduos submetidos ao processo de carbonização apresentaram maior eficiência na remoção de poluentes, por conta do aumento provocado na área superficial específica em relação à utilização do resíduo in natura Tendo em vista os aspectos observados, verificou-se a importância do reprocessamento de resíduos da indústria de alimentos, sendo uma estratégia sustentável para sua utilização como adsorvente de poluentes, com o propósito de minimizar os impactos ambientais ocasionados pelo seu descarte de forma inadequada no meio ambiente. Estes materiais adsorventes, por serem abundantes e de baixo custo, são alternativas vantajosas para o tratamento de efluentes das indústrias têxtil, galvânica e farmacêutica. Além disso, os resíduos da indústria de alimentos podem ser utilizados para outros fins, como produção de biocombustíveis e de ração animal. A adsorção pode ser uma alternativa complementar para as Estações de Tratamento de Efluentes (ETE), em substituição ao carvão ativado.pt-BRAcesso Aberto ImediatoAdsorçãoResíduos de AlimentosIndústria AlimentíciaPoluentes AmbientaisEfluentes Industriais[en] Adsorption[en] Garbage[en] Food Industry[en] Environmental Pollutants[en] Industrial EffluentsUtilização de resíduos da indústria de alimentos para adsorção de poluentes de águas e efluentes líquidos: uma revisão da literaturaTrabalho de conclusão de graduação