Cardoso, Maria Cristina de Almeida FreitasSilva, Michele Rocha da2024-08-142024-08-142024-06-26https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2904Tese (Doutorado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Introdução: As modificações anatomofisiológicas próprias do envelhecimento são capazes de afetar os aspectos orais e podem influenciar nas dificuldades alimentares, sendo fundamental entendê-las e imprescindível poder detectá-las precocemente. A disfagia afeta a segurança e eficiência da deglutição, podendo causar, pneumonia por broncoaspiração e prejuízos às necessidades nutricionais e hídricas do idoso. Objetivo: Identificar instrumentos de triagem e de avaliação clínica da deglutição ou de distúrbio de deglutição para idosos e verificar a influência dos aspectos da fase oral da deglutição nesta população. Método: Este estudo se constituiu de dois artigos, ou seja, de uma revisão sistemática da literatura, na qual foram pesquisados estudos indexados nas bases de dados, com o desfecho na ocorrência de modificações nas estruturas da fase oral e nas etapas subsequentes da deglutição e poderiam desencadear a ocorrência de disfagia nos idosos. O segundo artigo foi estruturado a partir de uma metanálise, elaborada considerando uma revisão sistemática da literatura pesquisada em estudos indexados em bases de dados, cujo desfecho foi a identificação de instrumentos de triagem e de avaliação clínica da deglutição ou de distúrbio da deglutição para idosos. Considerando a estratégia PICOS, os estudos para cada artigo foram selecionados a partir de descritores específicos e seguiram as diretrizes do instrumento PRISMA. Os dois artigos foram analisados por três juízes cada um, sendo os dois primeiros os responsáveis pela sua seleção e o terceiro acionado frente a alguma discordância entre os primeiros. Resultados: Para o primeiro artigo foram identificados nas bases de dados 198 artigos e após a análise dos juízes foram considerados 4 estudos, a partir dos dscritores e/ou termos: Aged; Elderly; Swallowing; Dysphagia; Deglutition Disorders; Questionnaire; Health Surveys; Evaluation; Screening; Assessment; Oral Phase, Oral Stage, Swallowing Disorder, Assessment e/ou swallow videofluoroscopic. No segundo artigo foram encontrados 119 estudos, que resultaram em 10 estudos para a sua estruturação, tendo sido considerado os descritores Aged; Elderly; Swallowing; Dysphagia; Deglutition Disorders; Questionnaire; Health Surveys; Evaluation; Screening; Assessment. Os resultados da análise sugerem que, enquanto o Eating Assessment Tool EAT10, parece ser um indicador útil para o risco de disfagia, as variações substanciais entre os estudos exigem uma análise cuidadosa dos contextos clínicos específicos e das populações de pacientes, também indica uma associação positiva entre os instrumentos de identificação de disfagia e a ocorrência de desnutrição. Conclusão: O primeiro artigo encontrou a presença de resíduos após a deglutição como fator importante para risco de penetração e/ou aspiração laríngea em idosos, sendo este aspecto comum a todos os estudos analisados. O segundo artigo identificou o instrumento de triagem EAT10, como o mais recorrente nos estudos e um estudo que utilizou o instrumento de triagem específico para população idosa o Dysphagia Risk Assessment for the Community- dwelling Elderly - DRACE.pt-BRAcesso EmbargadoDeglutiçãoIdosoTranstornos de DeglutiçãoDeglutitionAgedDeglutition DisordersInstrumentos de Triagem e Avaliação Clínica da Deglutição para Idosos: uma revisão sistemática e metanáliseTese