Aguirre, Tanira Alessandra SilveiraSpingolon, Gabriela2023-09-252023-10-092023-09-252023-10-092023https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2290Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)-Química Medicinal, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.De origem renovável e responsável pela principal fonte de renda de parcela significativa de famílias no Maranhão, o óleo vegetal de coco babaçu representa importante estratégia de uso em produtos na indústria farmacêutica, seja pela alternativa sustentável manifesta, seja pelas propriedades inerentes de suas estruturas. Em sistemas nanoestruturados, por exemplo, ele pode contribuir no comportamento de permeação de fármacos, no controle de liberação do encapsulado e no direcionamento a interações de regiões específicas em organismos vivos; a depender dos ácidos graxos constituintes e características físico-químicas assentes que contribuam no comportamento do óleo neste sistema. Em vista disso, este trabalho busca responder: quais as características físico-químicas do óleo de coco babaçu que contribuem no comportamento do composto? Como hipótese, alvitra-se que os ácidos graxos em maior quantia possam influenciar sobremaneira no comportamento do óleo em diferentes sistemas; visto que o favorecimento dos ácidos graxos majoritários são de cadeias carbônicas saturadas e de baixas massas moleculares, que aumentam, no conjunto, a proporção de porções hidrofílicas. Para tanto, foram desenvolvidos: revisão da literatura, determinação do equilíbrio hidrofílico-lipofílico do óleo de coco babaçu, perfil de ácidos graxos e índices de peróxidos e saponificação. Na determinação do EHL, três amostras, compreendidas na faixa de 11 a 12, mantiveram-se estáveis por um período de 7 dias. Já, no perfil de ácidos graxos, houve a identificação da tendência hidrofílica do óleo a partir da composição majoritária em ácidos graxos saturados e de baixas massas moleculares. Para as análises de estabilidade, o índice de peróxidos foi negativo e o de saponificação estipulado entre 248,36 e 249,59 mg KOH / g. Percebeu-se, com a investigação, que as caracterizações físico-químicas estabelecidas são capazes de determinar o comportamento do óleo vegetal em diferentes sistemas - principalmente por conta de sua contribuição hidrofílica.pt-BRAcesso Aberto Após Período de EmbargoÓleo de coco babaçuComposição lipídicaEHLPerfil de ácidos graxosÍndices de peróxido e saponificaçãoA contribuição dos ácidos graxos majoritários presentes no óleo de coco babaçu para o equilíbrio hidrofílico-lipofílico (EHL) do óleo vegetalTrabalho de conclusão de graduação