Magalhães, Cleidilene RamosBerbigier, Marina Carvalho2017-09-212023-10-092017-09-212023-10-092017https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/527Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.O objetivo dessa dissertação foi estudar o ambiente universitário como espaço promotor de saúde alimentar, com ênfase no estado nutricional e hábito alimentar atual de estudantes de ensino superior e sua relação com os espaços coletivos dos restaurantes universitários (RUs). Nesse contexto, se ratificam políticas públicas que embasam essas ações, como a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), bem como programas e movimentos como as Escolas/Universidades promotoras de saúde (EPS) que permitem que os mesmos sejam também norteadores de ações de promoção de saúde no âmbito do ensino superior. Tratou-se de um estudo multi-métodos que estabeleceu o perfil nutricional dos estudantes de graduação e pós-graduação que consomem no RU central de uma universidade no sul do Brasil e se propôs a determinar o estado nutricional, conhecer o hábito alimentar dessa população e a relação da comunidade acadêmica com esse ambiente no que tange qualidade, segurança alimentar e promoção de saúde. A coleta de dados foi realizada em duas fases, a primeira de caráter quantitativo, na unidade central dos restaurantes universitários da instituição, onde foram aplicados questionários próprios desenvolvidos para levantamento de dados da pesquisa, bem como o questionário “Como está a sua alimentação?” proposto pelo Ministério da Saúde e validado para população brasileira. Foi realizada também avaliação antropométrica através de peso, estatura, circunferência da cintura e circunferência do quadril e exame de bioimpedância elétrica para determinação da composição corporal. A segunda fase, de caráter qualitativo, consistiu em entrevista semi-estruturada com participantes representantes da primeira fase, selecionados de maneira randomizada, utilizando-se a técnica de saturação e análise temática dos resultados proposta por Minayo (2013) e Braun e Clarke (2006), após a análise dos dados da primeira fase. O estudo seguiu as diretrizes do conselho de ética norteadas pela resolução 466/2012 e os principais resultados observados indicaram inadequações de estado nutricional no que tange excesso de peso e desnutrição, bem como, de consumo alimentar conforme o preconizado pelo Ministério da Saúde. E ainda uma percepção fragmentada, porém presente, dos determinantes atuais para SAN plena, por parte dos entrevistados.pt-BRAcesso Aberto ImediatoEducação NutricionalPromoção da SaúdeUniversidadesEducaçãoSegurança AlimentarTeoria Social CognitivaAutorregulaçãoAutoeficácia[en] Food and Nutrition Education[en] Health Promotion[en] Universities[en] Education[en] Food Supply[en] Self EfficacyEstado nutricional e elementos para promoção de saúde alimentar em restaurantes universitáriosDissertação