Pagnussat, Aline de SouzaMaurmann, Bruna Corrêa2023-10-262023-10-262022-12-06https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2409Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Fisioterapia, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto AlegreA expectativa de vida vem aumentando juntamente com a prevalência de doenças neurodegenerativas. A doença de Parkinson (DP), por exemplo, está tornando-se muito frequente, sendo o tremor o principal problema, uma das grandes dificuldades é a alimentação. Dessa forma, o objetivo deste estudo é descrever problemas encontrados por pessoas com a doença, bem como suas principais queixas e barreiras na alimentação. No presente estudo, foi realizada uma análise descritiva dos dados coletados através de questionários acerca das principais queixas na alimentação de pacientes com a doença. Como resultados, os alimentos mais evitados são líquidos, sopa e grãos. Talheres mais pesados, com cabo finos e pegas não atômicas dificultam a ação de alimentar-se e, a principal região de desconforto na utilização desses é o ombro. Quanto à habilidade autodeclarada em usar os talheres do dia a dia, o que apresentou maior queixa foi a faca e menor foi a colher. Concluímos que a maioria das pessoas com doença de Parkinson adapta-se aos talheres comuns existentes no mercado, não apresentando queixas ou evitando grande parte dos alimentos, e também, grande parte da amostra não tem conhecimento ou teve oportunidade de utilizar talheres adaptados, visto que é difícil o acesso e são muito caros no Brasil.pt-BRAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 BrazilAcesso Aberto ImediatoDoença de ParkinsonAlimentaçãoDispositivos auxiliares[en] Parkinson Disease[en] Feeding[en] Adaptive devicesImpacto da Doença de Parkinson na Alimentação Instrumetalizada: Uma Análise DescritivaTrabalho de conclusão de graduação