Dal Bosco, Simone MoreloFaleiro, Giovana Pinheiro2023-10-242023-10-242023-06-28https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2403Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto AlegreIntrodução. Os frutos e folhas extraídos das Oliveiras, como o azeite de oliva extra virgem (AOEV) e seu polifenol mais abundante, a Oleuropeína (OLE), apresentam diversos benefícios terapêuticos, incluindo atividade neuroprotetora. A população idosa enfrenta a ameaça de problemas de saúde relacionados à neurodegeneração. Biomarcadores de alterações cerebrais de Alzheimer, além de sintomas como declínio cognitivo de algumas funções, perda de memória ou velocidade de processamento são sintomas que podem indicar o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas exigindo que rotas de tratamento eficazes sejam procuradas. Objetivo. O objetivo desta revisão foi avaliar os efeitos da suplementação de azeite de oliva e outras fontes de oleuropeína em indivíduos com doenças neurodegenerativas. Método. Por meio dos bancos de dados PubMed, Scopus e Web of Science, estudos clínicos que examinam a relação entre AOEV, Oleuropeína e doenças neurodegenerativas até janeiro de 2023 foram sistematicamente pesquisados. A análise de evidências foi realizada usando ferramentas robustas para avaliar o risco de viés (RoB 2.0) e qualidade metodológica (GRADE) dos estudos incluídos. Conclusão. No geral, benefícios terapêuticos neuroprotetores foram observados através da suplementação de AOEV e OLE. Os estudos atualmente publicados, no entanto, são limitados, exigindo continuidade e aperfeiçoamento da metodologia de intervenção empregada.pt-BRAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 BrazilAcesso Aberto ImediatoAzeite de olivaOleuropeínaSuplementos nutricionaisHumanos[en] Olive Oil[en] Oleuropein[en] Dietary Supplements[en] HumanSuplementação de azeite de oliva e outras fontes de oleuropeína em indivíduos com doenças neurodegenerativas: uma revisão sistemáticaTrabalho de conclusão de graduação