Schneide, Cláudia DornellesPenha, Vivian Schommer2025-01-282025-01-282025-11-18https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/3192Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Introdução: A nutrição é um fator determinante para a saúde e performance de atletas. No esporte universitário, ainda há lacunas de conhecimento sobre o consumo alimentar dos alunos desportistas. Objetivo: Analisar a adequação do consumo alimentar e a prevalência do uso de suplementos de atletas universitários. Como objetivos secundários, investigar as principais fontes de informação sobre alimentação e suplementação, e analisar o grau de processamento alimentar. Métodos: Estudo transversal com atletas universitários adultos. A coleta de dados foi realizada de forma não presencial, utilizando o Google Meet. O consumo alimentar foi avaliado com registro alimentar de 3 dias, o grau de processamento foi avaliado pelo Screener-Nova e as demais informações (alimentação, suplementação) foram obtidas a partir de um questionário estruturado pelos pesquisadores. O teste t para uma amostra foi usado para avaliar a adequação dos macronutrientes frente às recomendações das diretrizes de nutrição esportiva. Resultados: estudo com 21 atletas universitários, 23,0 (±3,3) anos, 66,6% homens. A ingestão de carboidratos foi 4,2 (±1,3) g/kg/d, de proteínas 1,9 (±0,6) g/kg/d, e lipídeos 29,5 (±5,5) %VET. Os suplementos mais utilizados foram Whey Protein (52,4%; n=11) e Creatina (47,6%; n=10), sendo a maioria consumidos por auto prescrição (78,8%; n=11). A qualidade da dieta avaliada pelo screener QuestNova indicou 6,7 (±3,5) pontos em alimentos in natura e 2,1 (±1,7) pontos nos ultraprocessados. Conclusão: Alimentação com boa distribuição de macronutrientes, carboidratos na faixa limítrofe e proteínas e lipídios adequados, com baixo consumo de ultraprocessados. A dieta ainda pode ser aprimorada com mais alimentos in natura.pt-BRAcesso Aberto ImediatoIngestão de AlimentosRecomendações NutricionaisCiências da Nutrição e do Esporte[en] Eating[en] Recommended Dietary Allowances[en] Sports Nutritional SciencesConsumo de alimentos e suplementos de atletas universitários: um estudo transversalTrabalho de conclusão de graduação