Deon, MoniqueSchmidt, Rita de Cássia dos Reis2023-09-252023-10-092023-09-252023-10-092023https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2288Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)-Química Medicinal, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.A crescente preocupação com a segurança e qualidade dos alimentos embalados vem sendo cada vez mais discutida nos meios acadêmicos e industriais. Por outro lado, a agravante preocupação gerada pela contaminação ambiental por plásticos, que levam centenas de anos para se decompor, instiga o interesse do uso de biopolímeros para o desenvolvimento de bioplásticos/plásticos biodegradáveis, os quais se decompõem em condições adequadas de umidade e disponibilidade de oxigênio. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver filmes de pectina, combinados ou não com álcool polivinílico (PVA), contendo nanopartículas de prata (AgNPs) com perspetiva de aplicação em embalagens de alimentos biodegradáveis e com potencial antibacteriano. As AgNPs, que sabidamente apresentam atividade antimicrobiana, foram sintetizadas utilizando os princípios dos métodos verdes, ou seja, minimizando o consumo e geração de substâncias perigosas. Após a obtenção e caracterização, as AgNPs foram incorporadas no processo de produção de filmes de pectina (Pec) obtidos por casting, e pectina combinadas com PVA (Pec/PVA) por impressão 3D. Os filmes foram caracterizados quanto às suas propriedades ópticas e mecânicas. A dispersão aquosa de AgNPs, bem como as AgNPs em meio sólido (filmes), permaneceram estáveis por, pelo menos, cinco meses. A incorporação das AgNPs nos filmes de Pec/PVA não alteraram as propriedades mecânicas dos filmes. Desta forma, os filmes obtidos apresentam estabilidade e são potenciais materiais para o desenvolvimento de embalagens antimicrobianas biodegradáveis.pt-BRAcesso Aberto Após Período de EmbargoNanopartículas de prataBiopolímerosPectinaÁlcool PolivinílicoEmbalagens Biodegradáveis[en] Pectins[en] BiopolymersPreparo e caracterização de filmes de pectina e PVA contendo nanopartículas de prata verdes: perspectiva para aplicação em embalagens de alimentos antibacterianas e biodegradáveisTrabalho de conclusão de graduação