Machado, Isabel Cristina KasperAguiar, Andressa Martins de2023-10-262023-10-262023-01-19https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2436Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Gastronomia, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto AlegreA alimentação é mais do que uma questão nutritiva, ela está relacionada também às vivências, experiências e emoções de cada indivíduo. O termo Comfort Food é um conceito novo que pode definir aqueles alimentos que trazem conforto, prazer e bem-estar ao consumir. Nesse cenário, o presente estudo trata sobre os quatro restaurantes mais antigos da cidade de Porto Alegre e busca identificar se existe relação do Comfort Food com a longevidade dos estabelecimentos. Para tanto, foi necessário entender sobre a gastronomia e o conceito de Comfort Food, as suas categorias do termo, os alimentos reconfortantes, assim como o uso do conceito por indústrias e restaurantes. Além disso, foram analisados os cardápios dos restaurantes para estabelecer se houveram mudanças no menu ao longo dos anos e se existe semelhança entre os locais. Realizou-se, então, uma revisão bibliográfica fundamentada em artigos científicos, teses e projetos acadêmicos, seguido de um estudo de caso com análise exploratória documental, buscando identificar dados estatísticos não-probabilísticos, compreendida na seleção dos cardápios. Diante disso, verificou-se que os cardápios mantiveram a essência durante os anos tendo algumas alterações para agradar mais ao público-alvo, além de notar que os quatro cardápios oferecem muitos pratos semelhantes. Com isso, pode-se concluir que os restaurantes de Porto Alegre com maior longevidade oferecem alimentos de conforto e prazer, principalmente no âmbito coletivo.pt-BRAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 BrazilAcesso Aberto ImediatoAlimentaçãoComfort foodGastronomiaConforto[en] Feeding[en] Comfort food[en] Gastronomy[en] ComfortComfort food e Gastronomia: A influência em menus de restaurantes antigos de Porto AlegreTrabalho de conclusão de graduação