Busnello, Fernanda MichielinMoreira, Maria Fernanda Souza2023-06-122023-10-092023-06-122023-10-092022https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2115Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Introdução: A obesidade representa um importante problema de Saúde Pública. As dietas restritivas, não resultam na mudança do comportamento alimentar e têm maior relação com reganho de peso, insatisfação corporal e comportamentos alimentares disfuncionais. Uma abordagem Mindful Eating visa aumentar a consciência dos processos envolvidos na escolha dos alimentos, resultando em bem-estar psicológico, melhora da saúde metabólica, redução ou manutenção de peso. Objetivo: Avaliar o efeito de uma abordagem baseada em Mindful Eating, na mudança de comportamento alimentar, de indivíduos com excesso de peso. Método: Um ensaio clínico randomizado foi conduzido por 16 semanas, para comparar a efetividade de uma intervenção de aconselhamento nutricional em grupo e online, baseada em Mindful Eating (GI), com o tratamento dietético individual e online (GC). Foram incluídos 61 voluntários, recrutados por meio de chamada pública digital. O comportamento alimentar foi avaliado através do TFEQ-21, o nível de atividade física pelo IPAQ e as medidas antropométricas coletadas por autorrelato. O efeito da intervenção ao final do estudo foi avaliado pela ANCOVA, com a estimativa da medida final, ajustada pela medida inicial e os resultados apresentados através da média e intervalo de confiança (IC 95%). A correlação entre as diferenças dos domínios do comportamento alimentar, e destes com as medidas antropométricas foram estimadas com a correlação de Pearson. O estudo foi aprovado pelo CEP da UFCSPA e o protocolo foi cadastrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Resultados: O domínio de restrição cognitiva foi menor ao final do estudo, no GI, demonstrando um tamanho de efeito grande (GI:46,7 [39,7; 53,6]; GC:68,0 [61,5; 74,5]; p<0,001; ηp2=0,33). A redução de peso foi discreta, semelhante a encontrada no GC (diferença média de peso final=2,2kg [-0,20; 4,47]; p=0,072; ηp2=0,08). Identificamos uma correlação positiva e moderada da alimentação emocional com o descontrole alimentar, em ambos os grupos (GI: r=0,607; p=0,004; GC: r=0,489; p=0,015). Enquanto no GI, apenas alimentação emocional foi correlacionada positivamente com a restrição cognitiva (r=0,532; p=0,013). Conclusão: Uma abordagem Mindful Eating pode contribuir para o tratamento do excesso de peso, reduzindo o comportamento de restrição cognitiva e atuando de forma similar, ao tratamento dietético convencional, para redução de peso, a curto prazo. Estudos adicionais devem esclarecer os efeitos de uma intervenção por período prolongado e se a melhor forma de inserção no tratamento é como estratégia complementar ou alternativa.pt-BRAcesso Aberto Após Período de EmbargoComer com atenção plenaComportamento relacionado à alimentaçãoObesidadeHábito AlimentarTFEQ-21[en] Mindful Eating[en] Feeding Behavior[en] ObesityImpacto de uma intervenção nutricional baseada em Mindful Eating no comportamento alimentar de divíduos com sobrepeso e obesidadeDissertação