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Title: Características psicológicas positivas na síndrome metabólica: associação com a dieta e com fatores antropométricos
Authors: Schiavon, Cecilia Cesa
metadata.dc.contributor.advisor: Reppold, Caroline Tozzi
metadata.dc.contributor.advisor-co: Busnello, Fernanda Michielin
Issue Date: 2018
Keywords: Síndrome Metabólica
Dieta
Bem-Estar Subjetivo
Otimismo
Esperança
Psicologia Positiva
Personalidade
[en] Metabolic Syndrome
[en] Diet
[en] Optimism
[en] Hope
[en] Personality
Abstract: A prevalência de Síndrome Metabólica (SM) está aumentando em todo o mundo e a dietoterapia é parte fundamental no tratamento dessa doença. Visto que grande parte dos pacientes apresenta dificuldade na adesão às intervenções nutricionais, a investigação sobre a relação entre características psicológicas positivas, engajamento em comportamentos saudáveis e melhor saúde física é de relevância à área. O presente estudo objetivou avaliar bem-estar subjetivo, otimismo, esperança, autoestima e fatores de personalidade e a relação destes contrutos com mudanças constatadas na qualidade da dieta e em parâmetros antropométricos de indivíduos com SM submetidos a uma orientação nutricional. Foram avaliados 63 indivíduos (idade 55,3; DP ± 14,1), pacientes de um ambulatório hospitalar nutricional. Os dados de parâmetros antropométricos e recordatório alimentar de 24 horas, para posterior avaliação do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), foram coletados na primeira consulta e no retorno da mesma, em média cinco meses depois. Os dados psicológicos positivos foram coletados na consulta inicial, e os de personalidade, avaliados por meio do Modelo dos Cinco Grande Fatores (CGF), na consulta de retorno, por meio de escalas validadas e normatizadas. Os resultados foram ajustados em relação aos escores de depressão dos pacientes, avaliados por meio do Inventário Beck de Depressão II (BDI-II). Foram avaliadas mudanças no IQD-R e nos fatores antropométricos, associando-os com os atributos psicológicos investigados. Os resultados indicaram que afetos positivos e esperança foram associados à melhora no IQD-R (d=0,65 e d=0,58, respectivamente). Também foi observada uma associação significativa entre otimismo e redução na circunferência abdominal (d=0,56). As associações mantiveram-se significativas mesmo após ajuste para o BDI-II (p=0,022, p=0,037 e p=0,05, respectivamente). Para os demais atributos avaliados, não foram observadas associações estatisticamente significativas. Com relação aos CGF de personalidade, embora tenham apresentado associações significativas com os indicadores de bem-estar subjetivo, não apresentaram associação significativa com a melhora no IQD-R ou com os parâmetros antropométricos avaliados. O estudo sugere que alguns atributos psicológicos podem apresentar maior influência no tratamento nutricional da SM, sendo de relevância a consideração destes na elaboração de futuras proposta de intervenções multidisciplinares que visem ao tratamento da síndrome metabólica.
metadata.dc.description.abstract-en: The prevalence of Metabolic Syndrome (MetS) is increasing worldwide and diet therapy is a key part of treating this disease. Since most patients have difficulty in adhering to nutritional interventions, research on the relationship between positive psychological characteristics, engagement in healthy behaviors and better physical health is of relevance to the area. The objective of this study was to evaluate the associations between the attributes of Positive Psychology (optimism, hope, selfesteem, positive and negative affectand life satisfaction), personality traits and changes in diet quality and anthropometric parameters of individuals with MetS submitted to nutritional guidance. A total of 63 subjects (age 55.3, SD ± 14.1), patients from a nutritional hospital outpatient clinic were evaluated. The data of anthropometric parameters and food recall of 24 hours, for evaluation of the Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R), were collected at the first visit and at the same time. Positive psychological data were collected at the initial consultation, and personality data were evaluated using the model of the Big Five Factors (BFF), in the return visit, using validated and standardized scales. The results were adjusted in relation to the patients' depression scores, evaluated using the Beck Inventory of Depression II (BDI-II). Changes in the diet quality, by the BHEI-R, and anthropometric factors were evaluated, associating them with the psychological attributes investigated. The results indicated that positive affect and hope were associated with improvement in the BHEI-R (d = 0.65 and d = 0.58, respectively). There was also a significant association between optimism and reduction in abdominal circumference (d = 0.56). Associations remained significant even after adjustment for BDI-II (p = 0.022, p = 0.037 and p = 0.05, respectively). For the other evaluated attributes, no statistically significant associations were observed. Regarding personality CGF, although they showed significant associations with subjective well-being indicators, they were not significantly associated with improvement in the BHEI-R or with the anthropometric parameters evaluated. The study suggests that some psychological attributes may present major influence in the nutritional treatment of MetS, therefore, it is of relevance the consideration of these in the elaboration of future proposals of multidisciplinary interventions that aim at the treatment of the metabolic syndrome.
Description: Tese (Doutorado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
metadata.dc.rights: Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional
metadata.dc.relation.requires: Adobe Reader
metadata.dc.date.date-insert: 2019-07-29
metadata.dc.type: Tese
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