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[DISSERTAÇÃO] Ferreira, Vivian RodriguesTexto integral1,17 MBAdobe PDFView/Open
Title: Alimentação complementar de lactentes no Sul do Brasil
Authors: Ferreira, Vivian Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor: Vítolo, Márcia Regina
Issue Date: 2013
Keywords: Nutrição do Lactente
Serviços de Saúde
Aleitamento Materno
[en] Infant Nutrition
[en] Health Services
[en] Breast Feeding
Abstract: Introdução: A alimentação complementar adequada é fundamental para promover o pleno crescimento e desenvolvimento da criança nos primeiros anos de vida. Objetivos: Avaliar a ingestão de alimentos e nutrientes fornecidos pela alimentação complementar de crianças amamentadas e não amamentadas entre seis e oito meses de vida, usuária do serviço publico de saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, aninhado a um ensaio de campo randomizado. Durante as visitas domiciliares, foram obtidos dados sobre consumo alimentar por meio de questionário e inquérito alimentar recordatório 24 horas. Os valores de ingestão de alimentos e nutrientes foram comparados com as recomendações preconizadas para idade. As análises estatísticas foram realizadas na versão 16.0 do programa Statistical Package for Social Science (SPSS). As variáveis foram descritas em percentuais e em medidas de tendência central e dispersão. Resultados: Foram avaliadas 549 crianças com idade de 6-8 meses. Observou-se que a ingestão diária de ferro e zinco da alimentação de crianças amamentadas representou 32,75% e 52%, respectivamente, em relação à recomendação. Entre o grupo de crianças não amamentadas, a ingestão energética excedeu 310 kcal da recomendação energética para idade. Quanto ao consumo de alimentos não recomendados, a prevalência de bebidas açucaradas foi de 48% e 52% entre crianças amamentadas e não amamentadas, respectivamente. Conclusão: Nossos resultados demonstram que a alimentação complementar de crianças amamentadas apresenta déficits de ingestão quanto ao ferro e zinco, e entre crianças não amamentadas verificou-se alto consumo energético diário em relação às recomendações. Em ambos os grupos observou-se elevada prevalência no consumo de alimentos não recomendados para idade.
metadata.dc.description.abstract-en: Introduction: Appropriate complementary feeding is essential to promoting children’s full growth and development in the first years of life. Objectives: To assess the intake of foods and nutrients provided by complementary feeding of breastfed and non-breastfed children between six and eight months of age. Methods: This is a cross-sectional study nested in a randomized field trial. Dietary intake data were collected during home visits using a 24-hour dietary recall questionnaire. Food and nutrient intake values were compared with recommendations for this age group. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Science (SPSS) program. The variables were described as percentages and central trend and dispersion measurements. Results: We evaluated 549 infants aged 6-8 months. We observed that the daily iron and zinc intake of the breastfed infants represented 32.75% and 52% of the recommended values, respectively. In the group of non-breastfed children, energy intake exceeded the recommendation of 310 kcal for this age group. Regarding the intake of non-recommended foods, the prevalence of sugary drinks was 48% and 52% among breastfed and non-breastfed infants, respectively. Conclusion: Our results show that the complementary feeding of breastfed infants presents iron and zinc intake deficits and that energy intake is high in relation to recommendations among non-breastfed infants. A high prevalence of intake of foods not recommended at this age was observed in both groups.
Description: Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
metadata.dc.rights: Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional
metadata.dc.relation.requires: Adobe Reader
metadata.dc.date.date-insert: 2016-10-14
metadata.dc.type: Dissertação
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