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[DISSERTAÇÃO] Montenegro, Karina RomeuTexto integral1,58 MBAdobe PDFView/Open
Title: Adequação nutricional de nadadores de elite ao longo da temporada competitiva
Authors: Montenegro, Karina Romeu
metadata.dc.contributor.advisor: Baroni, Bruno Manfredini
metadata.dc.contributor.advisor-co: Schneider, Cláudia Dornelles
Issue Date: 2016
Keywords: Natação
Atletas
Ingestão de Energia
Refeições
Consumo de Alimentos
Dieta
[en] Swimming
[en] Athletes
[en] Energy Intake
[en] Meals
[en] Food Consumption
[en] Diet
Abstract: A natação é um esporte com necessidades energéticas elevadas e com recomendações específicas de macronutrientes para cada fase de treinamento a fim de garantir a saúde e a máxima adaptação ao treinamento físico de atletas. Objetivos: identificar se nadadores competitivos apresentam consumo energético e de macronutrientes adequados às demandas específicas de cada fase do treinamento ao longo de uma temporada esportiva. Métodos: Estudo de coorte prospectivo realizado de janeiro a agosto de 2015 (32 semanas; 2 macrociclos; 4 fases de treinamento por macrociclo) em um clube de natação competitiva. Em cada fase de treinamento foram analisados o consumo alimentar, por meio de recordatório habitual de um dia, e o gasto energético, por meio de análise da planilha de treinamento. Também foi analisada ao longo da temporada a composição corporal (massa corporal, estatura e dobras cutâneas). Os dados foram comparados entre as fases de treinamento, enquanto a adequação do consumo de energia e macronutrientes foi avaliada em cada fase de treinamento. Resultados: Participaram do estudo 18 nadadores de elite, 56% homens, 20,0±2,5 anos, todos com experiência em natação há pelo menos 10 anos. Foi observado que as mulheres gastam mais energia do que ingerem em todas as fases de treinamento (p<0,02), e os homens em 50% das fases (p<0,01). Na maioria das avaliações (78%), os atletas não alteraram o seu padrão de consumo de carboidratos e proteínas; e em nenhuma avaliação houve alteração significativa do consumo de lipídios e energia ao longo da temporada (p>0,05). Comparado às recomendações para cada fase de treinamento, os atletas consumiram maior quantidade de proteína em 73% das avaliações, menor de carboidrato em 76% das avaliações e menor de lipídios em 69% das avaliações. Homens e mulheres reduziram significativamente o percentual de gordura corporal (p=0,04; p=0,03) e somatório de dobras cutâneas (p=0,01; p=0,01) ao longo da temporada, ao passo que a massa muscular foi mantida para ambos (p>0,05). Conclusões: Esse foi o primeiro estudo longitudinal a avaliar a inadequação nutricional de nadadores competitivos em diferentes fases de treinamento. Os atletas não atingiram as recomendações nutricionais preconizadas para cada fase de treinamento nos dois macrociclos. A inadequação observada entre os atletas em relação ao déficit energético bem como em relação ao consumo de carboidrato pode prejudicar o desempenho.
metadata.dc.description.abstract-en: Competitive swimming requires high levels of energy and specific recommendations of macronutrients for each training phase during a competitive season in order to ensure the health and maximum adaptation to the physical training of athletes. The aim of this study was to determine whether high-level swimmers have adequate energy and macronutrient intake during each training phase of the competitive season. A prospective cohort study was conducted from January to August 2015 (32 weeks; 2 macrocycles; 4 phases of training for each macrocycle) in a traditional competitive swimming club in Brazil. Food intake (from one-day food recall), estimated energy expenditure (from training schedule analysis) and daily energy requirements (from prediction equation) were assessed in every training phase. Body composition (body weight, height and skinfold thickness) was also analyzed throughout the season. Data were compared between phases of training, while the adaptation of the consumption of energy and macronutrients was evaluated in each phase of training. Eighteen elite swimmers (10 men) aged 20.0±2.5 years completed the full study schedule. Women expended more energy than they consumed in all training phases (p<0.02), while men did so in half of phases (p<0.01). In most of evaluations (78%), the athletes did not change their pattern of consumption of carbohydrates and proteins; and any evaluation was statistically different from lipids and energy consumption during the season (p> 0.05). Compared to recommendations for each training phase, swimmers showed higher protein intake in 73% of evaluations, lower carbohydrate intake in 76% of the evaluations and lower lipids intake in 69% of evaluations, without changing their eating pattern throughout the season. Swimmers significantly reduced body fat percentage (p=0.04 and p=0.03) and skinfold thickness (p=0.01 and p=0.01) for men and women, respectively, and maintained muscle mass in men (p=1.00) and women (p=0.083). Athletes did not adjust their eating pattern according to the energy demands and specific macronutrient requirements of each training phase of the competitive season; and therefore, they did not meet the dietary recommendations for each phase. The inadequacy observed between athletes in relation to the energy deficit as well as in relation to carbohydrate consumption, can impair the performance.
Description: Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
metadata.dc.rights: Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional
metadata.dc.relation.requires: Adobe Reader
metadata.dc.date.date-insert: 2016-10-13
metadata.dc.type: Dissertação
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