Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufcspa.edu.br/jspui/handle/123456789/1142
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
[TCC] Gonçalves, Luana HauptTexto integral799,68 kBAdobe PDFView/Open
Title: Análise centesimal da farinha de zophobas morio e proposta de inclusão em formulação de petisco para cães
Authors: Gonçalves, Luana Haupt
metadata.dc.contributor.advisor: Seixas, Adriana
metadata.dc.contributor.advisor-co: Tognon, Roberta
Issue Date: 2019
Keywords: Farinha de Inseto
Alimentação Animal
Animais de Estimação
Composição Centesimal
Proteínas
Zophobas morio
Petisco
[en] Insecta
[en] Animal Feed
[en] Pets
[en] Centesimal Scale
[en] Proteins
[en] Snacks
Abstract: O aumento da população global torna a segurança alimentar uma questão crucial em todo o mundo. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), deve haver aumento das necessidades alimentares entre 70 e 100% para suprir a fome e desnutrição no mundo. As altas demandas por ingredientes proteicos podem resultar em competição entre a alimentação humana e de animais de estimação, sendo necessário buscar fontes alternativas e sustentáveis que contribuam para solucionar às necessidades de ambas populações. Zophobas morio F. (Coleoptera: Tenebrionidae) é um dos insetos comestíveis mais estudados atualmente devido à sua composição química e valor nutricional, sendo uma espécie promissora para a produção industrial de rações. Nesse sentido, o presente estudo visa contribuir com os avanços nas pesquisas para uso de insetos na alimentação animal através da análise centesimal da farinha de Z. morio, com uma proposta de inclusão na formulação de um petisco comercial para cães como fonte de proteínas e comparação com outros petiscos disponíveis no mercado pet. Os principais nutrientes encontrados na farinha foram proteínas e lipídeos. Os resultados deste estudo demonstram que a farinha analisada pode ser considerada como “fonte” e com “alto conteúdo” de proteínas, de acordo com a legislação brasileira e pode ser considerada como uma alternativa potencial e adequada para a substituição de ingredientes proteicos utilizados atualmente na fabricação de petiscos para cães. No momento, não existe legislação para uso de farinha de insetos em alimentos, no entanto este trabalho abre perspectivas para esta aplicação futura.
metadata.dc.description.abstract-en: Rising global population makes food security a crucial issue worldwide. According to the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), food needs must increase by 70 to 100 percent to meet world hunger and malnutrition. High demands for protein ingredients can result in competition between human and pet food, and it is necessary to look for alternative and sustainable sources that contribute to meeting the needs of both populations. Zophobas morio F. (Coleoptera: Tenebrionidae) is one of the most studied edible insects today due to its chemical composition and nutritional value and one of the promising species for the industrial production of feed. The present study aims to contribute in advances research into the use of insects in animal feed through the centesimal analysis of Z. morio flour, and a proposed inclusion in a commercial dog snack formulation as a protein source and comparison with other snacks available in the pet market. The main nutrients found in Z. morio flour were proteins and lipids. The findings of this study show that the analyzed flour can be considered as a “source” and a “high protein” content, according to Brazilian law and can be considered as a potential and suitable alternative to change protein ingredients currently used in manufacture of dogs snacks. There is currently no legislation for the use of insect flour in food, however this work opens perspectives for this future application.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)-Tecnologia em Alimentos, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
metadata.dc.rights: Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional
metadata.dc.relation.requires: Adobe Reader
metadata.dc.date.date-insert: 2020-01-09
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
Appears in Collections:Tecnologia em Alimentos - TCC



Creative Commons
This item is licensed under a Creative Commons License