Programa de Pós-Graduação em Medicina: Hepatologia
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Medicina: Hepatologia por Assunto "[en] Calorimetry, Indirect"
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Item Avaliação do gasto energético de repouso em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica(Wagner Wessfll, 2019) Oliveira, Andressa da Silva; Tovo, Cristiane Valle; Fernandes, Sabrina AlvesA doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é considerada o transtorno hepático mais comum nos países ocidentais, afetando 17 a 46% dos adultos e com prevalência global ao redor de 25,24%. Até o momento não há um padrão de avaliação nutricional recomendado para determinar o gasto energético de repouso (GER) de pacientes com DHGNA, para que se possa nortear adequadamente a conduta dietoterápica. Objetivo: avaliar o GER em pacientes com DHGNA através de diferentes métodos, considerando a calorietria indireta (CI) como padrão áureo, e comparar a CI com diferentes fórmulas estimativas do GER, com a composição corporal através de bioimpedância (BIA), com o estadiamento da DHGNA e com a presença de comorbidades. Métodos: Foram avaliados em uma amostra por conveniência e de forma prospectiva os pacientes com DHGNA maiores de 18 anos de idade atendidos no ambulatório de Gastroenterologia de um Hospital de nível terciário do Sul do Brasil, no período de junho de 2017 a novembro de 2018. Para a estimativa do gasto energético de repouso utilizou-se as fórmulas de Harris Benedict, de Jeor Mifflin-St, da Organização Mundial de Saúde e de Schofield. A BIA foi utilizada para avaliação do GER e da massa corporal, e para aferição do GER utilizou-se a CI. O estadiamento da DHGNA foi realizado através de biópsia hepática ou método não invasivo. Foram avaliadas as comorbidades hipertensão arterial, diabetes mellitus e dislipidemia. Associações entre variáveis categóricas foram testadas com teste χ2 de Pearson e entre grupos com teste de McNemar. O nível de significância assumido foi de 5%. Resultados: Foram avaliados 78 pacientes, sendo 70,5% do sexo masculino, com média de idade de 59 anos e média de IMC 33,08kg/m2 . O GER médio por CI foi de 1.753 kcal. Ao comparar a estimativa do GER por diferentes fórmulas com a calorimetria indireta, apenas a fórmula de Jeor Mifflin- St apresentou diferença estatisticamente significativa (p=0,000), com uma diferença de +318,49 kcal. A BIA e a fórmula de Harris Benedict apresentaram valores mais próximos à CI, 1.658 e 1.845 kcal respectivamente. Houve correlação positiva do GER com atividade inflamatória e fibrose e não houve correlação com a presença de comorbidades. Conclusão: a utilização de ferramentas como a CI na estimativa do GER é extremamente relevante para a orientação nutricional adequada, como parte do tratamento da DHGNA. Na ausência da CI, algumas alternativas podem ser utilizadas com segurança nesta população, como a BIA e as fórmulas preditivas de Harris Benedict, de Schofield e da Organização Mundial de Saúde.