Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição por Assunto "[en] Anti-Inflammatory Agents"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Perfil Inflamatório da Dieta e Dano ao DNA em Atletas Soropositivo para SARS-COV-2(2024-04-18) Kuyven, Caroline Joana; Peres, Alessandra; Programa de Pós-Graduação em Ciências da NutriçãoA COVID-19 provocou alterações temporárias e permanentes na saúde dos indivíduos, podendo gerar estresse oxidativo e dano ao DNA celular (DDC). A falta ou excesso de exercício físico é capaz de aumentar a inflamação e possibilita a geração de danos ao DNA. A alimentação rica em compostos inflamatórios e oxidantes é capaz de exacerbar ou atenuar tais malefícios. O presente estudo de caráter observacional teve a inclusão de atletas adultos de corrida (10 ou 21 km), com ou sem diagnóstico prévio de COVID-19. Foram realizadas coletas sanguíneas pré corrida, pós corrida imediata, e após 24 horas da corrida, a fim de avaliar o dano ao DNA através de ensaio cometa. Houve a aplicação de Índice Alimentar Inflamatório (IIA) para avaliação do perfil inflamatório alimentar