TRABALHOS ACADÊMICOS
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Item Genômica evolutiva de bactérias do gênero Mycoplasma: análise teórico-computacional e desenvolvimento de pipeline(2018) Vedovatto, Meiski Mariá; Thompson, Claudia ElizabethO estudo da genômica utilizando ferramentas de filogenômica tem sido possibilitado devido à disponibilidade de um grande número de sequências depositadas nos bancos de dados, resultantes do desenvolvimento de novas tecnologias de sequenciamento. A importância desse tipo de abordagem reside no fato de permitir uma melhor compreensão dos processos evolutivos que moldam os genomas e do relacionamento evolutivo entre eles. Adicionalmente, os estudos in silico possibilitam a obtenção de respostas para diversas perguntas biológicas referentes à evolução molecular dos genomas e de seus genes e proteínas. Bactérias do gênero Mycoplasma possuem um genoma de tamanho relativamente pequeno e grande dependência dos nutrientes supridos pelo hospedeiro. Exercem os mais diversos estilos de vida, sendo que a maior parte das espécies são parasitas responsáveis por doenças em humanos, outros animais e plantas. Uma importante hipótese evolutiva sobre esse grupo indica que passou por um processo de evolução degenerativa que levou à perda da parede celular. Em 2013, foi realizado um estudo que analisou as relações evolutivas entre 31 espécies do gênero Mycoplasma. Atualmente, mais genomas estão disponíveis nos bancos de dados biológicos públicos e a análise das sequências depositadas pode levar a um melhor entendimento de aspectos evolutivos relacionados a essas bactérias. O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um pipeline de análise filogenômica focado na análise de genomas bacterianos e a caracterização genômica e evolutiva do gênero Mycoplasma a partir de 83 espécies utilizando ferramentas como Proteinortho, GUIDANCE, Prottest, PhyML and MrBayes. Nosso pipeline representa um importante avanço para a automatização de processos e análises relacionadas à genômica funcional evolutiva de espécies bacterianas.Item KOMBUCHA: tecnologia de produção e composição(2019) Blauth, Cristina Maldaner; Brinques, Graziela Brusch; Bochi, Vivian CaetanoA kombucha está se popularizando por suas propriedades de saudabilidade empíricas e devido ao conhecimento dos consumidores sobre o papel biológico de componentes alimentares de sua dieta. A bebida vem sendo estudada por essas propriedades que dependem da sua composição química e microbiológica. Diferentes condições e parâmetros de fermentação influenciam nestas composições e contribuem para as características finais da bebida, bem como para sua segurança. Sendo assim, o presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura cujo objetivo foi reunir informações em produções científicas de pesquisa e revisão acerca da produção de kombucha, utilização de substratos convencionais e não convencionais, alternativas de fontes de carbono, cinética de sua fermentação, composição química e microbiológica. Foram revisadas 59 publicações de periódicos nacionais e internacionais em língua inglesa, no período de 1994 a 2019. As produções foram obtidas nas bases de dados Scopus, Scielo e PubMed. Este estudo permitiu observar fatores determinantes ao processo de fermentação da bebida kombucha que acarretam modificações diversas em sua composição química e microbiológica, como a utilização de diferentes açúcares e concentrações, que podem induzir a produção de metabólitos de interesse, alterando a bebida kombucha sensorialmente ou ser um composto bioativo. Infusões e substratos não convencionais são aplicados na fermentação do SCOBY para a produção de novas bebidas agradáveis ao paladar com potencial profilático, para aumentar as propriedades antioxidantes destes substratos, além de melhorar a aceitação de bebidas sem apelo sensorial. Tempo, temperatura e tamanho do biorreator de fermentação influenciam na presença e atividade de microrganismos do SCOBY. Apesar do crescente interesse na kombucha, ainda são necessários mais estudos, principalmente envolvendo humanos, que corroborem com a hipótese da kombucha ser uma bebida funcional. Dificuldades de reprodução de formulações e de padronização de produto podem ser contornadas com maior conhecimento e controle dos processos fermentativos. Ainda há espaço e necessidade de explorar a bebida kombucha e as muitas possibilidades envolvidas em seu processo.Item Estudo de obtenção de sistemas emulsionados a partir de óleo de abacate(2019) Martins, Ana Paula Hagen; Gurak, Poliana Deyse; Brinques, Graziela BruschNo Brasil, o abacate comumente é comercializado e consumido em sua forma in natura e em preparos caseiros utilizando-se a polpa. Mas produtos industrializados ainda não estudados (ou pouco estudados) podem ser obtidos, como o óleo de abacate e sua aplicação em produtos emulsionados. O óleo de abacate possui a composição em ácidos graxos similar à do azeite de oliva, principalmente pelo conteúdo de ácido oleico e linoleico, monoinsaturado e poliinsaturado, respectivamente. Assim, este trabalho estudou o desenvolvimento de uma emulsão alimentícia com óleo de abacate em sua formulação. Foram obtidas três formulações de emulsão de óleo de abacate, variando o percentual de emulsificante lecitina de soja em 0,5%, 1,0% e 2,0%. Essas formulações foram submetidas a análise macroscópica visual, microscópica, de pH e a avaliação do índice de cremeação. A formulação contendo 84,0% óleo de abacate, 9,9% água purificada, 1,0% lecitina de soja, 5,0% vinagre 4,35% e 0,1% sal se apresentou como a melhor alternativa, frente à análise macroscópica e ao percentual de creme formado. Esta formulação foi analisada durante os ciclos de congelamento, onde obteve-se percentuais de índice de cremeação em torno de 37% dependendo das condições de testes para ciclos de congelamento-descongelamento. Deste modo, apesar de mais estudos serem necessários, o óleo de abacate mostrou ser uma alternativa como fase oleosa para emulsões alimentícias, pois apresenta características sensoriais interessantes, como sua coloração esverdeada que o diferencia positivamente de outros óleos comumente utilizados em molhos e maioneses.Item Plano de negócios de serviço de consultoria para Personal Chef(2020-08-01) Rosa, Uilian Fanfa da; Paula , Cheila Mineia Daniel deDentro de um mercado consolidado no Brasil, como o da alimentação, as novas demandas trazem nichos inovadores. As preocupações quanto aos problemas de mobilidade e segurança nas grandes cidades do Brasil, a busca por uma alimentação saudável e mesmo a pandemia de Covid-19 têm justificado a escolha por personal chefs; profissionais que atuam nas casas de famílias, preparando refeições de acordo com dietas e preferências dos comensais. Este trabalho contextualiza a gastronomia no Brasil e estrutura um plano de negócios de consultoria na área de personal chefs. Dentro do plano de negócio, que segue o modelo Canvas, a principal proposta é oferecer para os clientes uma consultoria com composição de cardápios e treinamento do profissional responsável pelo preparo das refeições e, também, um controle de estoque para evitar desperdícios de comida. O serviço de consultoria é sempre realizado com a participação de um profissional da nutrição. As atividades básicas e os recursos necessários ao empreendimento são distribuídos em consultoria, marketing e gestão. O trabalho apresenta a avaliação de viabilidade e do potencial do negócio. A pesquisa bibliográfica em livros, trabalhos acadêmicos e em artigos publicados em meio digital, foi realizada entre 2020 e 2021. Também ficou evidenciada a importância da gastronomia como vetor e promotor de saúde, tendo no nicho mais uma possibilidade. Os custos de estruturação e operação do negócio apresentam uma boa oportunidade de empreender, podendo chegar a uma lucratividade superior a 60%. Esse contexto está inserido dentro de um mercado que representa aproximadamente 10% do PIB brasileiro, com destaque para o crescimento de delivery. Portanto, o trabalho traz mais uma opção de atuação para os profissionais de gastronomia, em um nicho de mercado pouco explorado.Item Uso de um painel gerencial no monitoramento das boas práticas de fabricação em indústrias de alimentos(2022) Horst, Eduardo Zborowski; Fraga, Marcelo FankCom a necessidade de melhorar as ações de monitoramento das Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, o presente trabalho buscou uma solução para compor o sistema de gestão da qualidade nas indústrias de alimentos sendo uma opção informatizada e de baixo custo para a avaliação das BPF. O objetivo principal foi utilizar um checklist e um painel gerencial para monitoramento das BPF. Este painel gerencial foi gerado a partir do banco de dados oriundo de auditorias que utilizou o checklist de verificação da RDC No275 de 2002 da ANVISA. O checklist foi criado no Google Forms e para a criação do painel gerencial, o software utilizado foi o Power BI. A ferramenta apresentou resultados positivos quando comparada com os meios tradicionais de realizar auditorias (com formulários impressos). O painel gerencial ficou com uma interface agradável e de fácil operação. A inserção da ferramenta nas rotinas de inspeção, podem promover uma gestão visual mais clara da situação atual da indústria no processo de monitoramento das BPF podendo o gestor tomar ações frente aos desvios identificados promovendo uma cultura de melhoria contínua na organização.Item Exposição da população brasileira à acrilamida a partir do consumo de café(2022) Oliveira, Gabriele Sória; Klein, Manuela Poletto; Gurak, Poliana DeyseO café é um dos produtos alimentares com maior presença na mesa da população brasileira, sendo o alimento com maior frequência de consumo dentre os 1.593 alimentos citados na Pesquisa de Orçamento Familiares do IBGE. Parte importante do processamento do café é a torrefação, responsável por conferir suas principais características de complexidade, como o aroma e sabor, e a cor marrom de intensidade variável. O processo de torrefação ocorre a temperaturas que chegam a 280°C, essa condição aliada à composição química do café, rica em aminoácido asparagina e açúcares redutores, facilita a formação do composto químico acrilamida. A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer classifica a acrilamida como provável carcinógeno humana (Grupo 2A). Além disso, a molécula apresenta propriedades toxicológicas de neurotoxicidade, genotixicidade, carcinogenicidade e toxicidade reprodutiva. Tendo em vista a presença da acrilamida em cafés e seu alto consumo entre os brasileiros, o presente trabalho propôs estimar a ingestão diária e calcular a margem de exposição à acrilamida através de dados de consumo brasileiro divulgados pela Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE e dados divulgados pela European Food Safety Authority (EFSA) sobre teor de acrilamida em cafés. Os resultados encontrados estão de acordo com os dados anteriormente divulgados na literatura, indicando uma preocupação potencial em relação à saúde pública quanto a ingestão de acrilamida através da dieta.Item Idosos e Pessoas com Deficiência (PcD): A experiência do usuário (UX) e a acessibilidade nos serviços de saúde, uma revisão sistemática de literatura(2022) Rodrigues, Rúbia da Silva; Libânio, CláudiaO uso de tecnologia tem se tornado primordial para a qualificação e eficiência dos serviços de saúde. Cada vez mais, os serviços de saúde acompanham o seu público por meio da utilização de aplicativos, sites, blogs, atendimentos atualizados tanto no ambiente quanto na tecnologia, a fim de tornar o público cada vez mais próximo. O desafio de entender como a UX funciona na saúde é perceber limitações ligadas a acessibilidade e tecnologia, compreendendo quais as relações da acessibilidade com a experiência do usuário. Após analisar o total de 1256 artigos, por uma revisão sistemática de literatura, foram selecionados 32 estudos para leitura na íntegra, sendo 20 selecionados da plataforma Pubmed e 12 da plataforma Wiley. Como resultado, poucos artigos abordaram de forma centrada o paciente idoso e as pessoas com deficiência, mesmo visando eles como a parte mais importante do processo. Toda e qualquer mudança na saúde é uma trajetória longa, mas que trará muitos benefícios e qualificações para o usuário. Essa pesquisa teve o intuito de levantar e problematizar como a acessibilidade ao idoso e às PcDs melhora a segurança e qualidade de vida desses pacientes.Item Intervenções realizadas por profissionais de enfermagem na assistência de pacientes com transtornos de depressão e/ou de ansiedade: uma revisão de escopo.(2022) Kowalczuk, Luiza; Viana, Ana Cristina Wesner; Silva, Ana Paula Scheffer Schell daIntrodução: Os transtornos de ansiedade e de depressão são os transtornos mentais mais prevalentes no mundo e são responsáveis por gerarem uma alta demanda de saúde nos serviços de atenção primária e hospitalar. Sendo assim, é necessário que sejam incentivadas intervenções por outros profissionais da saúde, que não somente psicólogos e psiquiatras. Nesse sentido, os profissionais de enfermagem são recomendados para o fornecimento de intervenções na saúde mental, devido à sua experiência profissional e o forte vínculo com o paciente. Levando em conta a alta prevalência de indivíduos com esses transtornos mentais no mundo e as potencialidades dos profissionais de enfermagem no contexto da assistência em saúde mental, se vê a importância de explorar na literatura, de forma sistemática e abrangente, quais os tipos de evidências disponíveis e as lacunas existentes sobre este tópico. Objetivo: Mapear as evidências que tratam sobre intervenções realizadas por profissionais de enfermagem na assistência de pacientes com transtornos de depressão e/ou ansiedade. Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada nas bases de dados U.S. National Library of Medicine (PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL/EBSCO), Web of Science (Clarivate) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na literatura cinzenta composta por Teses e Dissertações e busca livre por protocolos e diretrizes. A seleção dos estudos, a extração e apresentação dos dados foi realizada por duas revisoras de forma independente, seguindo as recomendações do PRISMA e JBI. Resultados: Esta revisão identificou 17 estudos elegíveis para inclusão que demonstraram que as intervenções realizadas por profissionais de enfermagem na assistência de pacientes com transtorno de ansiedade e/ou depressão contribuem para a melhora nos sintomas depressivos e/ou de ansiedade, do funcionamento social e da qualidade de vida, ainda se mostraram viáveis e aceitáveis para os pacientes, podem reduzir o uso de medicamentos e ainda possuem um custo-benefício. Conclusões: Conclui-se que a assistência de enfermagem para pacientes com transtorno de ansiedade e/ou depressão resulta em melhorias clínicas significativas aos indivíduos e pode contribuir na redução de custos nos serviços de saúde.Item Construção de vídeo sobre a inserção de cateter gástrico/enteral em pediatria(2022) Leonhardt, Gabriela Beatriz; Souza, Luccas Melo de; Canabarro, Simone TraviIntrodução: As crianças hospitalizadas são submetidas a diferentes intervenções e por vezes requerem cateteres gástricos ou enterais. Considerando a complexidade técnica do procedimento e os riscos que envolvem o paciente, as ações do enfermeiro precisam estar fundamentadas nas melhores práticas assistenciais disponíveis na literatura, promovendo, assim, um cuidado seguro. Surge, então, a necessidade da educação permanente em saúde, que visa a qualificação dos conhecimentos, evitando, assim, a obsolescência dos saberes e práticas. Como forma de educação permanente, podem ser utilizados recursos educativos digitais, como vídeos, que tornam o processo de ensino-aprendizagem flexível e dinâmico, potencializando o aprendizado e fortalecendo as práticas. Objetivo: Desenvolver um recurso educativo digital, em formato de vídeo, voltado para enfermeiros, sobre o procedimento de inserção de cateter gástrico/enteral em pediatria. Metodologia: Estudo metodológico que teve o seu desenvolvimento embasado no guia para criação de vídeo elaborado por Fleming, Reynolds e Wallace (2009), que percorre as fases de: a) pré-produção; b) produção; e c) pós-produção do vídeo. Foi selecionado, por meio eletrônico, um Comitê de Especialistas que, na fase de pré-produção, analisou o roteiro do vídeo utilizando o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES). Após a análise dos especialistas, o roteiro foi reformulado e o vídeo produzido. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA, sob o número 5.039.912). Resultados: Na fase de pré-produção, foi realizada a construção do roteiro do vídeo, com base nos resultados de busca na literatura, compreendendo 37,5 horas. A validação do conteúdo do roteiro ocorreu por um comitê de 23 Especialistas, que resultou no índice de validação de conteúdo global ≥ 0,838. Foram despendidas mais 12 horas para reformulação do roteiro. A gravação do vídeo foi executada na fase de produção, em laboratório de simulação, e compreendeu dois turnos de 5 horas cada. Após, a edição do vídeo ocorreu no no software Movavi®, contemplando 18,5 horas. Considerações finais: O roteiro do vídeo foi validado pelos especialistas, em todos domínios do IVCES. Espera-se que esses materiais auxiliem tanto na prática profissional quanto na trajetória acadêmica, ao favorecerem o processo de ensino-aprendizagem. Recomenda-se a continuidade do estudo com o processo de validação do vídeo pelo mesmo comitê de especialistas que validou o roteiro. Após, o vídeo será disponibilizado gratuitamente no canal do Youtube® do grupo de pesquisa.Item Prevalência de respiração oral em indivíduos jovens com fissura labiopalatina(2022-01-20) Medeiros, Gabriela de Melo; Maahs, Marcia Angelica Peter; Cardoso, Maria Cristina de Almeida Freitas; Departamento de FonoaudiologiaObjetivo: Investigar a prevalência de respiração oral em indivíduos com fissura labiopalatina- FLP. Métodos: Estudo de delineamento observacional retrospectivo, por meio da análise de dados de fichas de avaliação clínica de ortodontia de 17 indivíduos com fissura labiopalatina do Sistema Único de Saúde, de um hospital infantil da região Sul do Brasil, independente de terem realizado cirurgias plásticas reparadoras ou não. Portadores de síndromes ou doenças neurológicas associadas foram excluídos da amostra. Resultados: A amostra foi composta por indivíduos com FLP no intervalo etário de 11 meses a 16 anos e 11 meses, dos quais 23,53% eram autodeclarados pelos responsáveis legais como pardos e 76,47% como brancos, e houve predominância do gênero masculino, exceto nas fissuras pósforame total. A prevalência de respiração oral foi de 23,53% e de respiração oronasal foi de 29,41%, as quais foram mais prevalentes na fissura transforame esquerda (57,14%), que também foi o tipo de fissura mais encontrado. Conclusão: A prevalência da respiração oral e respiração oronasal em indivíduos jovens com FLP foi de 52,94%.Item Solventes eutéticos profundos em técnicas de microextração: fundamentos e aplicações(2022-02-09) Santos, Sara Oberlaender dos; Merib, Josias de OliveiraO presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo abordar os fundamentos e aplicações dos solventes eutéticos profundos (DESs, do inglês deep eutectic solvents) como solventes extratores alternativos em técnicas de microextração, a partir da análise e discussão de estudos publicados sobre o tema. Para isso, foi realizada a pesquisa e leitura de publicações disponíveis em banco de dados, como Scopus, Web of Science e ScienceDirect, reunindo as principais informações referentes às técnicas de microextração mais utilizadas e de que forma a substituição de solventes convencionais por esses solventes alternativos contribui positivamente para o desenvolvimento de metodologias analíticas mais verdes. Ainda, são abordados os conceitos, principais formas de preparação e propriedades físico- químicas dos DESs, citando possíveis aplicações e dando foco na sua atuação em preparo de amostras. Por fim, é feita uma análise das áreas em que sua aplicação é mais frequente, avaliando informações pertinentes, como o tipo de amostra e instrumentos analíticos mais utilizados.Item Prospecting molecular targets aiming topical treatment of human melanoma(2022-02-11) Peruzzo Neto, Antonio Vicente; Braun, Rodrigo Ligabue; Aguirre, Tanira Alessandra Silveira; Departamento de Clínica MédicaO melanoma humano é caracterizado por uma disfunção na regulação dos melanócitos, afetando o seu crescimento e proliferação. Quando não está em equilíbrio, a produção desenfreada de melanócitos pode causar tumores malignos e provocar metástases, sendo o melanoma tratado como o câncer de pele de pior prognóstico. Assim, a ideia de estudar a aplicação do medicamento diretamente no ambiente tumoral pode contribuir para o surgimento de novos protocolos de tratamento para doenças de pele. Para garantir que os medicamentos possam ser utilizados como tratamento tópico, é necessário conhecer os receptores e/ou proteínas expressos no ambiente tumoral que desempenham um papel no desenvolvimento do câncer. Com essas estruturas conhecidas, sua afinidade e interações com medicamentos podem ser estimadas por meio de docking molecular. Os resultados sugerem que os medicamentos anticâncer têm relativa afinidade por algumas enzimas produzidas nos melanócitos e que podem funcionar no tratamento tópico se forem capazes de inibir a atividade dessas proteínas.Item Informações do seguimento fonoaudiológico em lactentes cardiopatas após alta hospitalar(2022-08-08) Gheno, Lucimara Lehmen; Oliveira, Fabiana de; Barbosa, Lisiane De Rosa; Departamento de FonoaudiologiaObjetivo: Descrever a ocorrência do seguimento fonoaudiológico em lactentes cardiopatas, após alta de um hospital pediátrico de referência no Rio Grande do Sul (RS). Metodologia: Estudo longitudinal de caráter quantitativo e qualitativo. Participaram lactentes com cardiopatia congênita assistidos em um hospital pediátrico do RS e que tiveram acompanhamento fonoaudiológico durante a internação. Foi realizada coleta de dados de prontuários e contato telefônico para aplicação de um questionário. Resultados: Amostra composta por 18 pacientes com indicação para seguimento fonoaudiológico após alta hospitalar. O serviço de fonoaudiologia do município foi buscado por 88,9% dos participantes. No momento da entrevista, 56,6% estavam realizando atendimento e 18,8% não haviam sido chamados para iniciarem o atendimento. Quanto à rede de serviço de atendimento, 9 participantes procuraram o serviço do SUS, 3 procuraram serviços particulares e 1 procurou o serviço por convênio. Conclusão: O seguimento fonoaudiológico ocorreu para uma parte dos participantes em seus municípios de origem. Alguns participantes não conseguiram atendimento no serviço de fonoaudiologia e outros participantes optaram por não dar continuidade ao acompanhamento.Item Efeito dos polifenóis e complicações materno-fetais: uma Revisão Sistemática(2022-09-28) Vacchi, Marina Camassola; Bosco, Simone Morelo Dal; Departamento de NutriçãoObjetivo: realizar uma revisão sistemática para verificar a influencia da ingestão dos polifenóis na gestação em animais e as complicações materno-fetais que podem ocorrer. Métodos: Foi realizada busca sistemática da literatura em bases de dados (PubMed, Scopus e Web Of Science), com os termos MeSH: Polyphenols, Pregnancy and Pathology, sem uso de filtros. Foram incluídos estudos em animais, suplementação de polifenóis, animais prenhes, avaliação de desfechos maternos ou fetais, ensaios clínicos e intervenção controlada, desfechos negativos. exclusão: estudos em humanos, estudos in vitro, revisão sistemática, livros, cartas, metanálises, risco de gravidez, resultados positivos. Após a seleção, 8 artigos foram elegíveis para revisão. Os dados principais dos artigos foram extraídos em uma tabela de resultados. Resultados: Malformações fetais, interrupção da atividade tireoidiana fetal e materna, aumento da adiposidade, anormalidades no fator de crescimento endotelial vascular sérico, alterações nos níveis de uréia, creatinina e cistatina C, que influenciaram negativamente na celularidade do baço e na formação de sua progênie . Os fetos do sexo masculino apresentaram piores padrões de desenvolvimento quando comparados ao grupo controle e irmãos da mesma ninhada. Houve também um aumento significativo nos níveis de ureia e creatinina. Conclusões: Esta revisão sistemática sugere que o consumo de polifenóis pode ter resultados materno-fetais negativos em modelos animais. Mais estudos são necessários para elucidar o consumo de polifenóis e seus possíveis efeitos.Item Associação entre o grau de processamento dos alimentos e o custo monetário(2022-09-29) Ongaratto, Mariana Aubin; Buss, Caroline; Escouto, Giselle Souza; Departamento de NutriçãoIntrodução: O custo monetário dos alimentos é um dos principais obstáculos para a adoção de dietas mais saudáveis. A relação entre qualidade dos alimentos e custos vêm sendo estudada, principalmente, em países desenvolvidos. No Brasil, onde os determinantes socioeconômicos desempenham um papel fundamental nos hábitos relacionados à saúde, há poucas evidências atuais que identifiquem essa relação. O presente estudo investigou a associação entre o grau de processamento dos alimentos e o custo. Métodos: Dados de compra de alimentos, durante o período de 30 dias, foram obtidos por meio de cupons fiscais e registros de compras de indivíduos atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) de três cidades do sul do Brasil. Os alimentos comprados foram classificados de acordo com a classificação NOVA em in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e ultraprocessados. O custo por 100 g de alimento foi identificado de acordo com o grau de processamento. Os resultados são apresentados como mediana [intervalo interquartil]. Resultados: As compras de alimentos de 91 domicílios foram incluídas no estudo. O maior custo por 100 g de alimento foi identificado em alimentos ultraprocessados e processados (R$ 2.7 [2.0; 3.6] e R$ 2.3 [1.3; 3.4] / US$ 0.5 [0.4; 0.7] e US$ 0.4 [0.2; 0.6]) em relação a alimentos e ingredientes culinários in natura ou minimamente processados (R$ 1.7 [1.2; 2.4] e R$ 1.3 [0.8; 2.0] / US$ 0.3 [0.2; 0.4] e US$ 0.2 [0.1; 0.4]; p-valor: 0,000). Conclusão: O custo dos alimentos processados e ultraprocessados foi superior ao custo dos alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários em uma população residente em cidades do sul do Brasil.Item Curso Autoinstrucional para a Enfermagem sobre Situações de Urgência/Emergência na Atenção Primária à Saúde(2022-11-17) Silva, Caroline Barbosa da; Souza, Luccas Melo de; Paz, Adriana Aparecida; Departamento de EnfermagemIntrodução: A Atenção Primária à Saúde é consolidada como a porta de entrada dos serviços de saúde e tem papel imprescindível na resolutividade perante o atendimento. Situações de Emergência e Urgência caracterizam-se por agravos a saúde que implicam em sofrimento intenso com ou sem risco iminente de morte, respectivamente, e exigem atendimento de forma imediata; tais situações podem ocorrer próximo ou dentro dos serviços de atenção primária, e mesmo que eventualmente, evidenciam a necessidade de qualificação profissional das equipes que compõe a Atenção Primária à Saúde para atender e encaminhar adequadamente, como foco na equipe de enfermagem. O aperfeiçoamento das competências exigidas pode ser obtido a partir do estímulo ao uso de ferramentas que podem contribuir nos processos de ensino- aprendizagem, como cursos autoinstrucionais. Objetivo: Desenvolver um curso autoinstrucional e online para equipe de enfermagem sobre o atendimento a situações de urgência e emergência na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo metodológico fundamentado nas diretrizes do Instructional System Design, optando-se pelo modelo ADDIE para o desenvolvimento de um curso educativo, na modalidade de Educação à Distância, para equipe de enfermagem. Dentre as cinco fases preconizadas no modelo, este trabalho ateve-se as três primeiras fases (de março a setembro de 2022) que se referem a concepção do curso e o processo de avaliação do material pelos especialistas. Adotou-se o modelo de Storyboard para a criação do curso, utilizando-se o PowerPoint da Microsoft® em formato de apresentação de slides. Foram incluídos recursos ilustrativos de bancos públicos como YouTube®, Google®, Flaticon ® e Canva®.Os especiliastas foram selecionados via Plataforma Lattes, com coleta de dados on-line. Utilizou-se o Instrumento de Validade de Conteúdo Educativo em Saúde e adotou-se Índice de Validade de Conteúdo >0,8. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa.Item Somatosensory disruptions in Parkinson’s disease and its implications on functional mobility(2022-12-05) Mabilia, Vinícius Horn Vieira; Pagnussat, Aline de Souza; Schifino, Giulia Palermo; Departamento de FisioterapiaA literatura tem mostrado que a Doença de Parkinson (DP) pode afetar negativamente o sistema somatossensorial que está envolvido no controle postural. No entanto, a questão de saber se as deficiências sensoriais podem ou não levar a deficiências motoras permanece sem resposta. Para abordar esta questão, o presente estudo visa comparar a sensibilidade do pé e a mobilidade funcional dos indivíduos com e sem DP. O design do estudo é transversal, onde há 50 indivíduos (36 PD/14 grupo saudável). Para analisar sensibilidade plantar, utilizamos estesiômetros; para analisar mobilidade funcional, teste de Timed Up And Go (TUG) e escalas clínicas; para entender estadiamento, escala de Hoen & Yarh(H&Y), compromentimento motor (UPDRS – III), e escala de congelamento (FOG-q). No presente estudo, encontramos uma diferença na sensibilidade do pé entre os indivíduos com DP e os controles saudáveis emparelhados por idade e sexo. Também encontramos correlações entre a sensibilidade do pé e o tempo TUG, de tal forma que, quanto pior for a sensibilidade do pé, mais longo será o tempo TUG. Contudo, encontramos correlações fracas entre sensibilidade e escala UPDRS- III, escala de (FOG- q); não encontramos correlações entre tempo de diagnóstico e sensibilidade do pé das pessoas com DP, bem como escala de H&Y e sensibilidade do pé das pessoas com DP. O fator inovador do presente estudo foi comparar a sensibilidade do pé DP com o grupo saudável em vários pontos, e não apenas na planta do pé, mas também em regiões como tornozelo, dorso e lateral do pé. Além disso, correlacionou-se com uma avaliação da mobilidade funcional e a escala clínica da doença. Tais descobertas podem ter implicações clínicas relevantes quando percebemos a importância do tornozelo e de todo o pé para o controle postural e as possíveis influências que as alterações de sensibilidade têm sobre as resposta sensoriais obtidas durante a tarefa de mobilidade funcional.Item Um estudo sobre as alterações na funcionalidade de membros superiores em diferentes subtipos da doença de Parkinson(2022-12-06) Corrêa, Felipe Bado; Cechetti, Fernanda; Corrêa, Philipe Souza; Departamento de FisioterapiaA doença de Parkinson (DP) apresenta diferentes combinações de sintomas motores. Estes sintomas associados, permitem a categorização dos indivíduos em subgrupos como: Hipercinético e Rígido Acinético. Os sintomas motores quando presentes nos membros superiores, podem afetar diretamente a funcionalidade, prejudicando assim as atividades de vida diária de um indivíduo. Objetivo: Identificar possíveis alterações na funcionalidade de membros superiores nos subtipos da Doença de Parkinson: Hipercinético e Rígido Acinético Método: Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra total de quinze indivíduos com Doença de Parkinson pertencentes aos subgrupos Hipercinético (n=8) e Rígido-Acinético (n=7). Estes foram avaliados por instrumentos como: Teste TEMPA, Escala MDS-UPDRS parte II, Teste Box and Blocks, Teste dos Nove Pinos e Buracos e o Questionário sobre a Doença de Parkinson – PDQ-39 que avaliam respectivamente a função do membro superior, bem como atividades de vida diária, destreza fina e qualidade de vida. Resultados: Mesmo com a ausência de diferença significativa em todos os testes aplicados, observou-se que ambos os grupos apresentam uma alteração importante na maioria dos valores das escalas utilizadas, sendo que o subgrupo hipercinético apresenta uma tendência importante de pior desempenho funcional dos membros superiores. Conclusão: Nossos achados, evidenciam a tendência de alterações na funcionalidade de membros superiores tanto no grupo rígido- acinético como no grupo hipercinético, onde neste último parece que o tremor possa ser um fator a mais de piora juntamente com a rigidez e a bradicinesia, na realização das atividades de vida diária, seja em tarefas de motricidade fina, força, agilidade, destreza e qualidade da execução de movimentos.Item Perfil da funcionalidade e força muscular de idosos com recorrência de quedas(2022-12-07) Bidart, Tainá da Silva; Rosa, Luis Henrique Telles da; Cardoso, Éder Kroef; Departamento de FisioterapiaAs quedas representam um grave problema de saúde pública, com influência direta na qualidade de vida da população idosa, dada a alta incidência, mortalidade, morbidade e os custos sociais e econômicos decorrentes das lesões provocadas. O risco de cair aumenta significativamente com o envelhecimento. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento dos indicadores de funcionalidade e força muscular de idosos que caem. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal e quantitativo que foi realizado em Porto Alegre, RS. 91 pessoas participaram da pesquisa. Todas elas com idade acima de 60 anos, que procuraram um sistema de emergência, mais de uma vez, em decorrência de queda. Para avaliação, aplicaram testes de força muscular global e questionários para dependência funcional e medo de quedas. As coletas ocorreram de março a setembro de 2022. Nos resultados, nota-se a prevalência de idosos do sexo feminino (76%), de cor branca (92%), com idade média de 73 anos que utilizam em média 3 medicamentos, 17% trabalha e 17% mora sozinho. A média de quedas nos últimos 2 anos foi de 2; da dinamometria manual foi de 20kg/f e do teste senta e levanta foi de 20 segundos. 79% caiu dentro de casa, 44% teve fratura, 80% dos idosos tiveram algum desfecho ruim e 73% deles mantém um diagnóstico de independência de atividades de vida diária. Conclui-se que a queda impacta diretamente sobre a funcionalidade, a saúde física e mental do idoso, gerando muitos efeitos deletérios no organismo.Item A pandemia de Covid-19 e o desenvolvimento motor de crianças em vulnerabilidade social participantes de um programa de extensão em Porto Alegre(2022-12-07) Saballa, Gabriela dos Santos; Bernardi, Caren Luciane; Departamento de FisioterapiaIntrodução: O cérebro infantil apresenta alto poder de plasticidade neuronal, sendo dependente de estímulos para maior aproveitamento deste período. Durante a pandemia de COVID-19, famílias de todos os níveis sociais apresentaram dificuldades ao enfrentar um longo período de convívio diário em casa e isolamento social, sobretudo, aquelas em situação de vulnerabilidade social. Objetivo: Tendo em vista esse cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar o impacto que a pandemia de COVID-19 e o isolamento social causaram no desenvolvimento motor de crianças de zero a 3 anos de idade em situação de vulnerabilidade social. Métodos: Através das escalas SWYC, HAD, AHEMD e Questionário Covid-19 foram avaliados o desenvolvimento motor, o nível de depressão e ansiedade de cuidadores, as oportunidades de ambiente em que a criança vive e o impacto da Covid-19 na vida das famílias. Resultados: Foi encontrada uma correlação significante entre nível de ansiedade e depressão em mães e tempo de quarentena cumprido pelas famílias. Conclusão: Conclui-se que, mesmo em condições de vulnerabilidade socioeconômica, o fato de os cuidadores contarem com uma rede de apoio família e, ter momentos dedicados ao brincar e à estimulação da criança, são fatores protetores para o desenvolvimento infantil.
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