Navegando por Autor "Cattani, Aline"
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Item Comparação do valor preditivo de diferentes pontos de corte da ferramenta NRS-2002 para a identificação de risco nutricional em pacientes críticos adultos: estudo longitudinal(2022-09-29) Stello, Bruna Barbosa; Silva, Flávia Moraes; Cattani, AlineIntrodução: Triagem de risco nutricional é necessária na admissão à Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (ASPEN) recomenda a adoção do NRS-2002 > 3 como risco nutricional (RN) e > 5 como alto RN porém a validade do escore de alto RN necessita ser confirmada. Objetivos: Avaliar a validade preditiva de diferentes pontos de corte para a identificação de RN a partir da ferramenta NRS-2002 em pacientes críticos adultos. Método: Estudo de coorte prospectivo conduzido em 5 UTIs de um Complexo Hospitalar. NRS-2002 foi aplicada nas primeiras 24h após admissão. Tempo de internação hospitalar (TIH) e na UTI, óbito hospitalar e na UTI, e readmissão na UTI foram os desfechos avaliados. Regressões Logística e de Cox foram realizadas para avaliação da validade preditiva dos escores. Curva ROC foi construída para determinar o ponto de corte mais acurado do NRS-2002. Resultados: 376 pacientes (61,86+14,35 anos, 50,8% homens) foram incluídos, dos quais 374 tiveram o RN avaliado. Destes, 13% foram classificados como sem RN, 48,7% como em RN e 37,8% como em alto RN. O ponto de corte > 5 foi associado com TIH prolongado (OR=2,67, 95%IC 1,25-5,71). NRS-2002 contínuo aumentou a chance de TIH prolongado em 1,23 vezes (95%IC 1,06-1,42) e o risco de óbito na UTI (HR=1,24, 95%IC 1,06-1,44) e hospitalar (HR=1,42, 95%IC 1,16-1,74). De acordo com a curva ROC, o melhor ponto de corte para o NRS-2002 foi o escore > 4, que esteve associado com TIH prolongado (OR=2,21, 95%IC 1,43-3,42), readmissão na UTI (OR=2,49, 95%IC 1,16-5,34), e óbito na UTI (HR=3,09, 95%IC 1,53-6,26) e hospitalar (HR=1,96, 95%IC 1,21-3,18). Conclusão: O escore NRS-2002 > 4 foi preditor de um maior número de desfechos, demonstrando um maior valor prognóstico em comparação aos pontos de corte propostos pela ASPEN.Item Cuidado nutricional do paciente crítico: avaliação das diretrizes para a prática clínica a partir das ferramentas AGREE II e AGREE-REX(Wagner Wessfll, 2021) Cattani, Aline; Silva, Flávia MoraesFundamentação: O cuidado nutricional do paciente crítico deve seguir a prática baseada em evidência, sendo as diretrizes de prática clínica desenvolvidas por sociedades de nutrição e de terapia intensiva amplamente utilizadas por profissionais da área como norteadores da tomada de decisões para esse cuidado. Contudo, para que as diretrizes e suas recomendações possam ser confiáveis é necessário que apresentem qualidade, a qual pode ser avaliada por ferramentas específicas como o Advancing Guideline Development, Reporting and Evaluation in Health Care II (AGREE II) e AGREE-Recommendation Excellence (AGREE-REX). Objetivo: O presente estudo teve como objetivos: 1. Revisar sistematicamente a literatura acerca de diretrizes para a prática do cuidado nutricional de pacientes críticos; 2. Avaliar criticamente a qualidade metodológica e das recomendações dessas diretrizes; 3. Avaliar a concordância das recomendações estabelecidas pelas diretrizes. Método: Foi realizada uma revisão sistemática (protocolo número CRD42020184199) de diretrizes acerca das etapas do cuidado nutricional do paciente crítico adulto/idoso. A busca da literatura foi conduzida no Pubmed, Embase, Cochrane Library e outras quatro bases de dados específicas de diretrizes até junho de 2021. Dois revisores independentemente, avaliaram títulos e resumos e realizaram a leitura do texto completo das diretrizes potencialmente elegíveis para determinar ou não sua inclusão e coletaram dados de interesse através de uma ficha padronizada. Divergências foram resolvidas por um terceiro revisor. Subsequentemente, quatro revisores avaliaram a qualidade das diretrizes usando a ferramenta AGREE II e das recomendações com o suporte da ferramenta AGREE-REX. As diretrizes foram classificadas em recomendadas, recomendadas com modificações ou não recomendadas a partir do escore global obtido no AGREE II. Naquelas diretrizes classificadas como tendo qualidade moderada ou superior foi avaliada a qualidade das recomendações, a qual foi classificada como baixa, moderada ou alta a partir do escore global obtido no AGREE-REX. Foi calculada a frequência relativa da concordância entre as diretrizes acerca das recomendações estabelecidas para as diferentes etapas do cuidado nutricional. Resultados: Nove diretrizes de terapia nutricional para pacientes críticos foram identificadas. A média do escore global para o AGREE II foi igual a 3,5 ±1,4. Nenhuma das diretrizes apresentou escore global de qualidade > 80%, duas apresentaram escore entre 60-79% e cinco apresentaram escore global de qualidade < 40%. Apenas a Academy of Nutrition and Dietetics e European Society of Intensive Care Medicine tiveram uma qualidade global aceitável e foram recomendadas para uso na prática diária de acordo com o AGREE II. O domínio que apresentou maior escore entre as diretrizes foi o de "clareza da apresentação", enquanto que o domínio "aplicabilidade" foi o que apresentou o menor escore. Em sete diretrizes o domínio "rigor metodológico" apresentou escore menor do que 60%. Nenhuma das recomendações das quatro diretrizes com qualidade moderada/alta apresentou escore de qualidade global acima de 70%, sendo os seus conjuntos de recomendações classificados como de moderada qualidade de acordo com o AGREE-REX. As principais recomendações para cada etapa do processo de cuidado nutricional para pacientes críticos foram baseadas no consenso de especialistas e para a maioria delas a frequência de concordância entre as diretrizes foi menor ou igual a 50%. Conclusão: A maioria das diretrizes para a prática do cuidado nutricional de pacientes críticos atingiu escore global de qualidade abaixo de 40% e apenas duas atingiram qualidade aceitável e podem ser recomendadas de acordo com o AGREE II. De acordo com o AGREE-REX as recomendações das diretrizes apresentam qualidade moderada. A maioria das recomendações sobre as etapas do cuidado nutricional do paciente crítico é baseada em consenso de especialistas e a concordância entre as diretrizes foi igual ou inferior a 50% para a maior parte delas. Tais achados demonstram que a forma como as diretrizes para cuidado nutricional do paciente crítico estão apresentadas requer melhorias e que a área de nutrição no paciente crítico carece de estudos primários bem delineados para que as recomendações possam ser estabelecidas com base em evidências científicas com maior poder para testar hipóteses.