PPGCS - Dissertações
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Navegando PPGCS - Dissertações por Autor "Andrade, Aline Marcelino de"
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Item Efeito de uma dieta hiperlipídica associada à administração de ômega-3 sobre marcadores de neuroinflamação e memória em ratos Wistar(2016) Andrade, Aline Marcelino de; Guedes, Renata Padilha; Giovenardi, MárciaA obesidade é considerada uma doença crônica e multifatorial, que está se tornando uma epidemia mundial e refletindo negativamente sobre a saúde da população. Além de estar associada a doenças cardiovasculares, pode levar a alterações metabólicas no sistema nervoso central, podendo ser um fator que predispõe a diversas doenças neurológicas. Entretanto, os mecanismos responsáveis pela maior suscetibilidade dos indivíduos obesos à déficits cognitivos, por exemplo, não são bem conhecidos. O ômega-3 é um ácido graxo poliinsaturado essencial que desempenha um importante papel antiinflamatório. Contudo, sua função neuroprotetora ainda é questionada. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar se a dieta hiperlipídica e o tratamento com ômega-3 interferem em parâmetros comportamentais relacionados à memória e marcadores de neuroinflamação dos animais. Quarenta ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos: dieta padrão (DP); dieta padrão + ômega-3 (DP+O); dieta hiperlipídica (DH); dieta hiperlipídica + ômega-3 (DH+O). O período de dieta foi de 20 semanas. Após a 16ª semana de dieta, iniciou-se a suplementação com ômega-3. Ao final do período experimental, foram avaliados o ganho de peso, o peso de gordura visceral, a glicemia de jejum e os níveis plasmáticos de insulina. A memória dos animais foi avaliada pelo teste de reconhecimento de objetos. Além disso, foi avaliada a imunorreatividade ao GFAP no hipocampo e no córtex cerebral dos animais estudados e a expressão gênica das citocinas fator de necrose tumoral-α (TNF-α), interleucina-6 (IL-6) e interleucina-10 (IL-10) no córtex cerebral. A DH aumentou significativamente o peso corporal dos animais (p<0,0001) e o ômega-3 não modificou o ganho de peso total. Contudo, os animais tratados com ômega-3 apresentaram uma menor quantidade de gordura visceral (p=0,0015) e melhor sensibilidade à insulina (p=0,0154). No teste de reconhecimento de objetos, os animais alimentados com dieta hiperlipídica não apresentaram diferenças significativas no tempo de exploração do objeto novo em relação ao objeto conhecido (DH p=0,2126, DH+O p=0,6635), demostrando que a obesidade pode causar comprometimento da memória de longo prazo. Encontramos resultados significativos também no córtex cerebral do grupo DH, demonstrando que a obesidade pode levar à ativação astrocitária (p=0,0007). Encontramos um aumento significativo na expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias IL-6 (p=0,0352) e TNF-α (p=0,0016) no grupo DH. Assim, a suplementação de ácidos graxos ômega-3 após DH foi capaz de melhorar a sensibilidade à insulina, diminuir a adiposidade visceral e diminuir o perfil neuroinflamatório. Contudo, a suplementação com ômega-3 não foi suficiente para reverter o déficit de memória causado pela DH, embora tenha demonstrado um importante papel na diminuição da neuroinflamação. Assim, os ácidos graxos da família ômega-3 podem exercer um importante papel no sistema nervoso central, impedindo a progressão da neuroinflamação na obesidade.